Вы, конечно, согласитесь, что люди вступают в разговор для решения какой-то задачи: в праздник Вы хотите ПОЗДРАВИТЬ родного человека и ПОЖЕЛАТЬ ему чего-то очень-очень хорошего; на работе Вы должны ОБЪЯСНИТЬ своему коллеге, какую работу Вам предстоит выполнить или УБЕДИТЬ начальника, что Ваше предложение стоящее.
… А сейчас у Вас прекрасное настроение, Вы довольны собой. Еще бы! Ведь Вы смогли справиться с такой трудной задачей и Вы спешите ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ с родными или друзьями. Выделенные слова обозначают ту задачу, которую Вы ставите перед собой и стремитесь решить при общении с другими людьми. В риторике это называется КОММУНИКАТИВНЫМ НАМЕРЕНИЕМ или КОММУНИКАТИВНОЙ ЗАДАЧЕЙ.
Коммуникативная задача – это намерение, которое осуществляется с помощью речи или, наоборот, коммуникативное намерение – это задача, которую мы стремимся решить с помощью речи. Выражаем мы свои намерения, желания, коммуникативные задачи по-разному:
- иногда прямо (Прошу тебя, закрой окно);
- часто – косвенно (Не закроешь ли ты окно?),т.е. как бы прячем, скрываем по разным причинам истинное коммуникативное намерение.
Например:
- Я ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с удачным выступлением – выражено прямо.
- Я очень рад, что ты победил на соревнованиях! - выражено косвенно.
- Может быть, кто-нибудь помоет посуду?!
- Я ПРОШУ ТЕБЯ, помой посуду после обеда (прямо).