Вы замечали когда-нибудь, что большинство людей не умеют выражать свои чувства?! Причем, ни негативные, ни позитивные. Ну, с негативными все понятно. Их не только выражать, их в нашей культуре даже испытывать-то неприлично!
Действительно, человек злой, раздражительный, обидчивый, завистливый, брезгливый – кто же хочет получить такую характеристику! Вот и выходит, что даже признаться себе в подобных чувствах, а не только как-то выражать их, стыдно и неприятно.
Между тем, каждому из нас свойственно испытывать чувство гнева, обиды, раздражения, мстительного удовлетворения, брезгливости и беспричинной неприязни. Негативные эмоции – наши ангелы-хранители.
Как боль физическая позволяет нам вовремя отдернуть руку, так и неприятные эмоции предупреждали об опасности наших далеких предков задолго до того, как разум подавал необходимые сигналы.
Именно поэтому центров тревоги в нашем мозгу на порядок больше, чем центров удовольствия. Это позволяло человеку выжить! Так что негативные эмоции мы переживаем чаще по определению, по своей природе.
И если мы себе в этом не признаемся, если мы держим эти эмоции внутри себя, они накапливаются и либо переходят на физический уровень. И мы имеем целый ряд психосоматических заболеваний. Либо выплескиваются в самый неподходящий момент и самым непристойным, а иногда и трагическим образом.
Поэтому негативные эмоции нужно уметь «выпускать наружу». Помните, как в замечательном нашем сериале «Склифосовский» главный герой с коллегой разбивают о стенку стеклянные банки, чтобы снять внутреннее напряжение? Этот способ хорош, кто пробовал, тот знает!
Еще можно побить посуду, покричать, нокаутировать грушу, представив, что это Ваш обидчик – все подойдет, если позволит Вашим чувствам выплеснуться вовне. Однако делать это приходится подальше от людей!
Получается, что люди вспыльчивые, раздражительные, вспыхивающие, как порох, по каждому поводу, хоть и неприятны окружающим, себе любимым оказывают бесценную услугу – не позволяют негативным эмоциям задерживаться в их организме!
Ну, а что же с положительными эмоциями?! Заметьте, что и их выражение в нашем обществе тоже как-то не очень приветствуется. Захлопать в ладоши от радости, запрыгать, запеть и даже просто во всю улыбнуться от распирающих тебя чувств – да разве можно?!
Обращали ли Вы когда-нибудь внимание: чем толпа иностранцев отличается от наших? А ведь их сразу видно! Все дело в том, что там люди не стесняются быть шумными и радостно эмоциональными.
Кто ездит каждое утро на работу в нашем метро, видят вокруг до невозможности серьезные, замученные, отрешенные лица. Как говорил один мой приятель: как будто у них бабушка умерла, причем, у всех сразу!
А, между тем, ничто не приносит большей радости, чем подаренная тебе улыбка. Веселье заразительно и, на самом деле, помогает излечиться от любой хандры, справиться с любым плохим настроением. Почему же не дарить его (веселье) окружающим?!
И все же вернемся к негативным переживаниям. Как я уже отметила, будучи не "выпущенными наружу", они наносят непоправимый вред Вашему здоровью и Вашей личности. И очень важно уметь выражать их цивилизованно. Этот навык значительно упрощает жизнь, предотвращает многие конфликты и сглаживает противоречия.
Что значит «выражать цивилизованно»? Это значит – выражать словом! В психологии это называется «вербализацией чувств». Как это делать правильно и какую пользу Вам это может принести – читайте в следующей статье.
Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!
Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.
как же верно.сдерживая эмоции мы сжигаем в них самих себя!я когда была за рубежом чувствовала такую легкость,ведь там улыбаются не только губы но и глаза!хотя и у нас все же большинство людей отзывчивы на эмоциональный посыл и раскрываются на встречу....это по истине счастье не вариться в самом себе!:)
ОтветитьУдалитьЯ совершенно с Вами согласна: наши люди тоже отзывчивы. Наверное, наша непростая история сформировала такую несколько странную "традицию". У нас принято рассказывать (в красках) как у тебя плохо, но совсем не принято говорить (пусть даже не так красочно) о том, как у тебя все хорошо! И, действительно. счастье "не вариться в самом себе"!
Удалить