Погода вновь напоминает нам. что скоро зима, а, значит, пора покупать шубу.
Для красоты или для тепла?
Шуба давно превратилась из предмета роскоши в необходимую зимнюю одежду, помогающую пережить холода. Но, конечно, не для всех.
Первый вопрос, на который нужно честно ответить себе перед покупкой шубы: для чего она вам? Ездить в машине или гулять по нескольку часов в день? А может, вы работаете на открытом воздухе и в шубе будете проводить по 8 часов ежедневно? От этого зависит, какой мех выбрать.
Согласно классическому подходу все меховые изделия делятся на пять групп по теплоте. К первой, самой теплой группе, согревающей даже в лютые морозы, относятся песец, лисица, рысь, куница, соболь, нестриженая норка и овчина, если длина ее ворса больше двух см. Кстати, популярная сегодня стриженая и щипаная норка, похожая на легкий бархат, от холода спасает плохо —ее носят только до минус 5 градусов, да и то в режиме «от подъезда до автомобиля».
Менее теплые — меха, относящиеся ко второй группе: белка, енот, хорь, ондатра, нутрия, кролик, каракуль. Плохо греют стриженый и щипаный кролик, стриженый каракуль, а также изделия, сшитые из лапок (не важно чьих). В предпоследней группе — козлик, сурок, горностай. Аут-сайдеры по теплу — хомяк, крот, суслик. Это редкие шкурки, но иногда их выдают за более дорогие меха, подкрашивая и выстригая определенным образом.
Кроме того, существует статистика стойкости меха. Каждому интересно перед покупкой прикинуть, сколько сезонов эта недешевая вещь будет служить верой и правдой. Лидер хит-парада — выдра! Специалисты считают, что этот мех сохраняет свои качества и внешний вид бесконечно долго!