
1. Женщину вводят в состояние гипноза и приказывают ей снять обувь, когда книжка упадет на пол. Через 15 мин. книжка падает, и женщина сбрасывает мокасины. «Сара, - спрашивает ее гипнотизер, - почему ты сняла свою обувь?» - «Ну… у меня устали ноги, - отвечает Сара. – День был такой долгий». Действие порождает мысль.
2. В мозг Джорджа временно вживлены электроды, с помощью которых можно контролировать движения его головы. Когда нейрохирург с помощью дистанционного управления посылает сигнал, Джордж поворачивает голову. Не зная, что на него воздействуют, он каждый раз дает разумное объяснение. «Я искал шлепанцы». «Я услышал шум». «Мне как-то не по себе». «Я заглядывал под кровать».
3. Для того, чтобы Кэрролл смогла избавиться от сильных припадков, ей была сделана операция по разделению полушарий головного мозга. Во время эксперимента психолога Майкла Газзанига в левой половине поля зрения Кэрролл на мгновение освещалось изображение обнаженной женщины. Таким образом, сигналы поступали в правое, невербальное полушарие. В этот момент на лице Кэрролл появлялась робкая улыбка, и она начинала хихикать. Когда ее спрашивали, почему она смеется, она давала, какое-нибудь вполне убедительное объяснение.
У Фрэнка, тоже перенесшего операцию по разделению мозга, в невербальное правое полушарие поступает сигнал «улыбка». Он подчиняется и выжимает из себя улыбку, когда его спрашивают, почему он это делает, он говорит: «Этот эксперимент такой смешной!»
Приведенные примеры иллюстрируют силу самоубеждения – установок, являющихся результатом поведения. Таким образом, мы не только мы не только побуждаем себя к действию размышлениями, но и своими поступками подталкиваем себя обдумать ситуацию. В момент действия у нас возникает идея, с помощью которой мы даем объяснение, почему поступили именно так, а не иначе. Так поступки влияют и на наши нравственные установки.
Это способность очень ярко проявляется в военное время, когда солдаты чернят свои жертвы: американские солдаты времен второй мировой войны пренебрежительно называли своих противников «япошками», а в 60-х гг. презрительно обзывали вьетнамцев «деревенщиной». Любой агрессор одаривает свою жертву едкими словечками и уничижительными высказываниями, которые помогают ему «оправдать» свою жестокость, вызывая пренебрежительное отношение к объекту. Перед глазами встает картина: человек, который ногами добивает лежачего, приговаривает: «Получай, гад!».
То же самое касается и предрассудков. Если одни люди держат других в рабстве, то вполне естественно, что они воспринимают рабов, как людей, имеющих такие черты характера, которые оправдывают их угнетение. И, поверьте, я сейчас говорю не только о временах далекого прошлого!
Если дурные поступки оказывают влияние на нашу личность, то и добрые поступки также оказывают свое воздействие. Многочисленные опыты подтверждают, что позитивное поведение по отношению к кому-либо порождает положительное отношение к этому человеку. Прав был великий знаток человеческих душ Л. Н. Толстой, утверждая: «Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы делаем».
Так, что же первично: поведение или установки? И как можно повлиять на поведение человека? Когда в 50-х гг. американские власти искали пути урегулирования национального вопроса и предложили проект совместного обучения «цветного» населения и белых, социологи выдвинули в пользу него следующий аргумент: если мы будем ждать, пока – через молитву и учение – изменится душа, нам придется долго ждать справедливого отношения ко всем расам. Но если мы возведем моральное действие в ранг закона, мы сможем при выполнении всех условий, косвенно повлиять на наши искренние установки. И это сработало!
Со времени появления совместных школ процент американцев, одобряющих это решение более чем удвоился и ныне приблизился чуть ли не к 100%. За время, которое прошло с момента принятия Акта о Гражданских Правах 1964г. отношение к «цветным» совершенно изменилось. Стоило поступкам американцев стать более сходными, стал похожим и ход их мыслей независимо от расовой принадлежности.
Таким образом, принцип «установки следуют за поведением», давно уже принятый и доказанный социальными психологами, наводит нас на мысль: если мы хотим изменить поведение кого-либо, не стоит апеллировать к их моральным принципам и установкам, сделайте так, чтобы нужное поведение стало единственно выгодным и возможным.
Если мы хотим измениться сами, лучше всего не надеяться на интуицию и вдохновение. Просто начните действовать – напишите определенную бумагу, сделайте определенные звонки, встретьтесь с нужным человеком, даже если Вам этого не хочется! Ведите себя так. как будто изменения, нужные вам уже произошли!
Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!
Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня
Комментариев нет:
Отправить комментарий