Была вчера на мастер-классе Михаила Молоканова «VelDis - Ситуационное руководство с раскрытыми глазами». Мне понравилось: было интересно и полезно! И вот теперь мне не терпится поделиться полезной информацией с вами, дорогие мои читатели.
Когда слышишь термин «Ситуационное руководство» в голову приходит мысль: умный руководитель, разумеется, не должен руководить во всех ситуациях одинаково, умный руководитель проявляет гибкость и в разных ситуациях использует разные стили управления. И при этом как-то хочется надеяться, что ситуаций таких будет не слишком много, потому как менять стиль руководства – дело непростое и хлопотное!
Оказывается, на самом деле теория «ситуационного руководства» намного уже и конкретнее, а «ситуации», про которые пойдет речь, встречаются в работе управленца постоянно. Однако, как заметила одна девушка из группы: принципы такого руководства подойдут даже для семейной жизни, здесь ведь тоже надо грамотно ставить цели и задачи!
Для начала давайте разберемся, что мы будем понимать под руководством. Обычно в этот процесс включают много чего: и планирование, и мотивацию, и контроль, и анализ и пр. и пр.. Но мы под руководством будем понимать