Сегодня представляю вашему вниманию, дорогие мои читатели, кусочек из книги Б. Вербера "Мы боги" - это некое отступление от основного повествования, как бы один из отрывков из книги ученого-исследователя Эдмонда Уэллса. Таких выдержек там много, но этот заинтересовал меня своеобразным взглядом на характер и внутренние устремления женщины и мужчины.
По мнению социолога Филипа Пейселя, женские характеры представляют собой четыре тенденции:
— матери,
— любовницы,
— воительницы,
— инициаторши.
Матери по определению уделяют основное внимание созданию семьи, рождению детей и их воспитанию.
Любовницы хотят соблазнять и переживать потрясающие любовные истории.
Воительницы хотят захватывать власть, выступать за какие-либо политические или другие идеалы.
Инициаторши — это женщины, повернутые в сторону искусства, духовности или целительства. Это прекрасные музы, учительницы, доктора. Раньше это были весталки.
В каждом человеке эти тенденции более или менее развиты.
Проблема появляется тогда, когда женщина не находит себя в основной роли, навязываемой ей обществом. Если любовниц заставляют быть матерями, а инициаторш воительницами, то такое принуждение вызывает порой очень сильное противодействие.
У мужчин также существует четыре основных позиционирования:
— земледелец,
— кочевник,
— строитель,
— воин.
В Библии есть Авель — кочевник, занимающийся стадами, и Каин — земледелец, занимающийся жатвой. Каин убивает Авеля, и в наказание Бог говорит: «Ты будешь скитаться по земле». Таким образом он заставляет Каина стать кочевником, в то время как тот в основном земледелец. Он должен делать то, для чего не предназначен. В этом и заключается его основное страдание.
Единственное сочетание, ведущее к длительному браку, это «мать — земледелец». Поскольку оба хотят оставаться на одном месте как можно дольше. Все другие сочетания могут привести к великой страсти, но с течением времени все равно закончатся конфликтами.
Задача совершенной женщины — быть матерью, и любовницей, и воительницей, и инициаторшей. Тогда можно сказать, что принцесса стала королевой.
Задача совершенного мужчины — быть земледельцем, и кочевником, и строителем, и воином. Тогда можно сказать, что принц стал королем.
И если совершенный король встречает совершенную королеву,' происходит что-то волшебное.
Эдмонд УЭЛЛС.
«Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 4
Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!
Очень интересная информация, созвучная теме которую я изучаю в Клубе Творцов жизни. Спасибо, Амалия! Я не перестаю Вами восхищаться.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила! Я очень рада, что информация приходит в нужный момент и оказывается полезной и интересной.
ОтветитьУдалитьЛариса Амалина