Белые вина — к закускам,
легкой еде из мяса и рыбы, сыру, к крабам — сухое белое вино.
Красные вина — к мясным
блюдам. К бифштексу, свинине — крепленые красные вина.
Водка, виски подходят к
соленым, пряным, жирным блюдам.
Десертное вино — полусладкое,
сладкое, ликер и шампанское — подают к десерту, фруктам.
Сухое вино подают перед
сладким. Слабое вино — перед крепким, дешевое — перед дорогим. Бокалы не
наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая 2 см , так как, поднимая их и
поднося ко рту, можно расплескать вино. Кроме того, вино должно быть нужной
температуры: белое — 8-12 градусов, шампанское — 6-8, красное вино — 16-18.
Чем крепче вино, тем
меньше рюмки, из которых его пьют. Все алкогольные напитки подают в
оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подают в графине.
Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.
Перед началом торжественного
приема предлагается аперитив, вызывающий аппетит, побуждающий к беседе. Это
сервированные на подносе бокалы шампанского, шипучего вина, легкого крюшона,
сухого или полусухого белового вина и т. п.
Крепкие алкогольные
напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.
В качестве аперитивов также могут предлагаться безалкогольные напитки и соки.
Из безалкогольных напитков подают минеральные столовые воды, а также
газированную воду и другие газированные напитки, причем несладкие, поскольку
сахар снижает аппетит.
Возможна подача как одного
какого-то напитка, так и нескольких, чтобы гости могли выбрать. Также на
аперитив могут подаваться несладкие коктейли.
На завтраке, обеде или
ужине может предполагаться обмен речами или тостами.
Во время произнесения
речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.
Первым речь или тост
произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием. На
официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться.
По этикету не
рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они
не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в
основном гости беседуют во время подачи и употребления холодных блюд и закусок,
а также десерта, чая или кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий