вторник, 20 ноября 2012 г.

Жизнь без конфликтов


Не знаю, как ты, дорогой мой читатель, а я всегда не любила конфликты. Честно говоря, я бы предпочла обойтись без них. Но вот умные господа-психологи утверждают, что конфликты очень даже полезны и просто жизненно необходимы. Как такое может быть?!

Многочисленные наблюдения и эксперименты показали, что взаимоотношения и организации, в которых отсутствуют конфликты обречены на умирание. В отсутствии конфликтов люди редко осознают и решают свои проблемы.

 Давайте же для начала разберемся, что такое конфликты? Знаменитый социальный психолог Дэвид Майерс определяет конфликт как воспринимую участниками (далеко не всегда реальную) несовместимость действий или целей.

Конфликты в некоторой степени заложены в природу человека, ибо что является причинами конфликтов? Давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них. Вот, например, первая из них – несоответствие индивидуальных
устремлений и представлений о собственном благе коллективному выигрышу. Очень свойственная человеку слабость! Хотите в этом убедиться?

Проведем такой эксперимент (в действительности имевший место в Аризонском государственном университете).

Представьте себе, что Вы и еще несколько человек сидите вокруг блюда, в котором первоначально лежит 10 гаек. Экспериментатор объявляет, что Ваша задача – собрать как можно больше гаек. Каждый из вас в любое время может забрать сколько захочет гаек, и каждые 10 секунд количество гаек, лежащих в блюде, будет удваиваться. Ваши действия?

Оставите ли Вы гайки в блюде для увеличения, обеспечивая тем самым максимальный урожай для всех? Помните, договориться с другими участниками у Вас возможности нет!

А теперь представим, что это не гайки, а нечто более стоящее – например, 10-центовые монеты???

По-видимому, нет! В реальном эксперименте 65% групп даже не дождались первого 10-секундного удвоения, судорожно хватая свою долю и сбивая блюдо на пол!

И здесь сказывается не только личная жадность, но и недоверие к другим! Я-то, конечно, не жадный, я бы предпочел оставить для «развода»,  но другие… И так думает каждый!

Следующей распространенной причиной конфликтов является борьба за ограниченный ресурс. Конкуренция за работу, должность, жилье (или что-то еще) всегда формирует враждебность и приводит к конфликтам. Очень хорошо это описал Уильям Голдинг в в своем впечатляющем романе «Повелитель мух».  Обыкновенные подростки, в основном, честные и добрые мальчики, оказавшись на необитаемом острове, превращаются в злобных дикарей.  


Многочисленные эксперименты, к сожалению, подтвердили наблюдение писателя: соревнования «я выиграл – ты проиграл» быстро превращают незнакомцев во врагов и порождают открытую конфронтацию даже у людей, миролюбиво настроенных.

Конфликты возникают и тогда, когда людям кажется, что с ними обходятся несправедливо. «Это несправедливо!», «Что за обдираловка?!» - часто слышим мы. Но что есть «справедливость?

Согласно некоторым теоретикам социальной психологии, люди воспринимают справедливость как баланс распределения вознаграждения пропорционально индивидуальному вкладу. Если Вы вкладываете больше, а получаете меньше, Вы чувствуете себя обиженным.

Но, даже являясь коллегами, два человека могут под  «соответствующим вкладом» понимать абсолютно разные вещи. Тот, кто старше, может считать, что оплата должна проходить по заслуженности и маститость, в то время, как молодой коллега на первое место ставит текущую продуктивность или временные затраты. При таких разногласиях, чье определение победит?   Как правило, те, кто обладает социальной властью, убеждают себя и других, что они заслужили то, что получают. Но является ли это справедливостью, на самом деле?

В ходе экспериментов люди не часто требуют распределения благ в свою пользу за счет остальных. Однако, если они получают «больший кусок пирога», то охотно принимают его и с легкостью находят этому логическое объяснение. Если же «больший кусок пирога»  достается кому-то другому, это обязательно вызовет возмущение и осуждение.

Психологи, работающие по регулированию конфликтов, отмечают, что редко они имеют под собой подлинно несовместимые цели, чаще всего это всего лишь  искаженное восприятие мотивов и целей противников. Как показали эксперименты, обе стороны самых различных конфликтов, приписывают сходные добродетели самим себе и пороки – своим противникам!

Обе стороны абсолютно уверенны, что они-то миролюбивы и готовы к сотрудничеству, а вот другая сторона – агрессивна, злобно настроена и не желает проявлять гибкость и благоразумие.

Предубеждения в пользу самого себя заставляет индивидуумов гордиться своими добрыми делами и отрицать вред от своих дурных поступков, а то и вовсе их не замечать! Поэтому не стоит удивляться, что участники конфликта строят отношения на основе искаженного представления друг о друге.

Исходя из всего сказанного, мы понимаем, что мир, к которому мы все так стремимся.  – не есть отсутствие конфликтов. Мир – это результат творчески разрешенного конфликта, когда стороны преодолевают то, что казалось им несовместимостью, и достигают подлинного согласия.  Каковы же основные составляющие мира и согласия? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Интересно узнать, как можно конструктивно разрешить конфликт, подпишитесь на новинки блога - и будете первыми узнавать о появлении всего интересного! Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас! 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

Комментариев нет:

Отправить комментарий