Мы научились облекать в словесную форму то, что хотим выразить, узнали, что слова имеют определенное значение, и поэтому убеждены, что смысла слов вполне достаточно, чтобы передать наше послание. Эта однобокая ориентация на вербальный уровень приводит к тому, что мы помимо прочего, разучились воспринимать собственную мимику.
Вспомните, например, о ситуациях, когда Вас спрашивали: «Что Вы так смотрите?» Мы утратили важный канал восприятия и воздействия на действительность. Постараемся же снова открыть его.
Одолжите цифровую камеру и попросите друга сфотографировать Вас, когда Вы говорите с ним. Эти фотографии наглядно покажут, Что в тот или иной момент было написано у Вас на лице. Это то, что Вы хотели сказать? Что видит Ваш собеседник? Какие чувства вызывает Ваше выражение лица? Вы, несомненно, хотели бы узнать ответы на эти вопросы.
Если Вы сыграете в эту игру с разными партнерами, то увидите, что их впечатления не всегда совпадают. Одинаковыми будут лишь некоторые основные мысли. Чем более созвучен язык тела и вербальное послание, тем менее разнообразны субъективные интерпретации. Важно, чтобы Вы учились чувствовать собственную мимику и знали, какие недвусмысленные сигналы посылаете вовне.