Как часто мы бываем взвинчены и злы! Хотим расчленить собственного ребенка, когда он приносит из школы трояк; растерзать свою вторую половину за занудство; испепелить домашнего любимца за то, что тот грызет любимые книги или кассеты. Как часто мы злимся на весь мир и проклинаем его за несправедливость!
Вот скажите, о каком счастливом житье-бытье при таком накале страстей может идти речь?
Однако психологи утверждают, что жить в гармонии с собой и людьми, даже самыми трудными, все-таки реально. Для этой гармонии нужно совсем немного: прощать. (Об этом, кстати, и Иисус Христос говорил.)
Однако если попробовать вот так простить всех сходу, ничего не получится. Оказывается, прощению нужно научиться. Как? С помощью саногенного мышления. Саногенное означает «здоровое, избавленное от негативных эмоций».
В последнее время в нашем обществе стало модно быть жестким, расчетливым, хладнокровным... и жестоким. Якобы жестокость, отсутствие жалости помогают выжить и пробиться среди трудных окружающих.
Хотелось бы не согласиться. На самом деле гнев, обида и другие неприятные переживания, связанные с подобными качествами, вредны для психологического и физического здоровья. Поэтому ни о какой конкурентоспособности тут речи не идет!