«Познай себя», - убеждал греческий философ Сократ. Большинство людей убеждены, что они достаточно хорошо себя знают. Действительно, мы с готовностью формируем убеждения о себе и без колебаний объясняем, почему мы чувствуем и поступаем именно так, а не иначе.
Однако огромное количество экспериментов (весьма увлекательных, надо сказать) показали, что чаще всего мы только думаем, что знаем! Очень часто наша внутренняя информация является ошибочной.
В процессе переработки информации, относящейся к нашему «Я», вторгается предрасположение к самому себе. Мы охотно прощаем свои неудачи, принимаем похвалу за наши успехи и во многом считаем себя выше среднего. Такое завышенное мнение о себе способствует психологическому здоровью и спасает от депрессии.
Раз за разом эксперименты обнаруживают, что люди охотно соглашаются с похвалой, что они в чем-то преуспели, так как всегда относят успех за счет своих способностей и усилий. Неудачу же большинство из нас склонны приписывать влиянию внешних факторов.
Например, Как Вы думаете, какую долю ответственности обычно принимают на себя водители в ДТП? Часто ли Вы слышите: «Я такой олух, не увидел…, не посмотрел…»?