Каждому из нас хотя бы иногда приходится выступать перед аудиторией, пусть даже небольшой, пусть даже просто на собрании или перед друзьями, например, с тостом. А знаете ли Вы, ЧТО является самым важным (ну, или почти самым важным) в любом выступлении? Оказывается, начало и конец! Даже если у вас совсем нет времени подготовиться к речи, с чего начнете и чем закончите продумать надо обязательно!
Помните мысли Штирлица за кадром о том, что лучше всего запоминаются начало и конец? И это, действительно так. Люди с природным даром оратора интуитивно это чувствуют и поэтому всегда выбирают захватывающее начало и неожиданный, впечатляющий конец.
К сожалению, в школе нас научили писать долгие и нудные вступления, которые тянутся за нами во взрослые выступления. Но такие вступления недопустимы для хорошего оратора. Вступление должно заманивать слушателя, пробуждать интерес, заставлять слушать. Вот почему многие ораторы начинают свою речь примерно так: «Я расскажу Вам историю, которая перевернула мою жизнь» И все – слушатели внимают, ждут развязки и кульминации.
Первую фразу надо готовить заранее. И лучше, если она будет парадоксальна, чтобы сразу вызвать реакцию у слушателей. Мне понравилось, например, подобное начало, приведенное Ниной Зверевой, тележурналистом и педагогом: на конференции, посвященной успешным продюсерам отечественного телевидения, где выступающие говорили о различных составляющих Успеха, продюсер и руководитель кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов начал свое выступление словами: «Знаете, а я хочу рассказать о логике неуспеха, потому что это гораздо важнее, так как в любом провале на самом деле кроется успех». Представляете, как развернулась в его сторону аудитория?! Представляете, КАК его слушали?!