Белые вина — к закускам,
легкой еде из мяса и рыбы, сыру, к крабам — сухое белое вино.
Красные вина — к мясным
блюдам. К бифштексу, свинине — крепленые красные вина.
Водка, виски подходят к
соленым, пряным, жирным блюдам.
Десертное вино — полусладкое,
сладкое, ликер и шампанское — подают к десерту, фруктам.
Сухое вино подают перед
сладким. Слабое вино — перед крепким, дешевое — перед дорогим. Бокалы не
наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая 2 см , так как, поднимая их и
поднося ко рту, можно расплескать вино. Кроме того, вино должно быть нужной
температуры: белое — 8-12 градусов, шампанское — 6-8, красное вино — 16-18.
Чем крепче вино, тем
меньше рюмки, из которых его пьют. Все алкогольные напитки подают в
оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подают в графине.
Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.