
А, тем не менее, эмоция гнева - это наследие, которое досталось нам от наших предков. Это базовый уровень инстинктов, который помогает виду выжить, защитить себя и свое потомство и пройти природный отбор. По большому счету, эмоция гнева и сейчас выполняет ту же функцию, но несколько на другом уровне. Теперь речь идет не столько о физическом выживании, сколько об эмоциональном.
Каждый в те или иные моменты испытывает это чувство. Оно выполняет очень позитивную роль: «предупреждает» нас о возможной опасности и позволяет защитить свои границы. Однако, чтобы не причинить себе зло и окружающим, необходимо понимать природу гнева и уметь им управлять, а не подавлять. Как ссориться конструктивно
Гнев - это всегда следствие неудовлетворенных потребностей.
Причина №1. Гнев - это реакция на причиненную боль. Естественная, почти автоматическая реакция организма.
Причина №2. Такие чувства, как страх, печаль, вина, могут быть также порождать чувство гнева, если они достаточно сильны и держат Вас в плену достаточно долго.
Причина №3. И, наконец, гнев может являться следствием Вашей оценки данной ситуации. Если Вам она кажется сильно несправедливой или противоречащей Вашим ценностям, Вы можете испытывать гнев.
(Причины конфликтов).
(Причины конфликтов).
Старайтесь не позволять гневу поглощать Вас и вырываться без Вашего «ведома» наружу. Помните: неуправляемый гнев чаще всего и больше всего вредит своему хозяину. Учитесь гневом управлять!
Технология управления гневом
Шаг №1. Проговорите про себя, что вы разозлились. Осознав эмоцию, мы берем ее под контроль. Не осознанная эмоция начинает управлять нами.
Шаг №2. Стоп на 10 секунд! Сделайте несколько глубоких вдохов. Этот простой способ, поможет снять напряжение, восстановить дыхание. Гнев имеет склонность возрастать. И если его не остановить на начальной стадии «раздражения», сделать это потом будет очень тяжело. В результате
«остановки» вы получаете драгоценное время, чтобы принять верное решение в сложившейся ситуации.
Шаг №3. Поставьте себя на место человека, который вызвал в Вас гнев. Превратитесь в любопытного исследователя - постарайтесь искренне понять позицию Вашего собеседника и его поведение. Психологи утверждают, что в основе любого поступка, лежит позитивный мотив. Стремление понять и принять помогает почувствовать сострадание к человеку. Сострадание, дает нам эмоциональное преимущество и уверенность.
Шаг №4. Теперь подумайте над наилучшим решением в данной ситуации. Задайте себе вопрос: Какое решение и действие сейчас будет наилучшим? Какой результат с помощью такой реакции я хочу получить?
Шаг №5. Предложите решение или совершите действие. Будьте максимально осознаны в данный момент. Не поддавайтесь на возможные провокации и эмоциональные выпады в вашу сторону. Вы взяли гнев под контроль и теперь вам нужно удержать его в управляемых рамках.
Говорите спокойно и уверенно, это усилит ваш контроль над гневом и ослабить гнев собеседника.
Используйте Я-высказывания и вербализацию чувств.
В заключение хочу сказать: агрессия в отношениях будет всегда, ну, или во всяком случае, еще очень и очень долго. То, что формировалось миллионы лет, сразу исчезнуть не может. Хорошая новость, однако, в том, что мы можем развивать свою цивилизованность и учиться ослаблять инстинктивные реакции, заменяя их на очеловеченные способы поведения.
Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!
Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.
А как Вы относитесь к методике выпускания пара по-японски: колотим подушку или грушу, представляя себе на месте этого предмета человека, на которого гневаемся? Уж у русских-то уровень внутренней агрессии куда выше, чем у японцев.
ОтветитьУдалитьНормально отношусь! Это вполне работающий метод, я об этом тоже писала в одной из своих статей http://labramova.blogspot.ru/2014/03/blog-post_14.html#more
УдалитьДругое дело, что не всегда найдешь под рукой подушку или груши, которую можно поколотить! Ну, и хорошо бы, чтобы этого никто не видел