среда, 19 октября 2016 г.

Если Вы это будете учитывать, то управлять Вам будет легче

В психологии различают три вида направленности: на себя, на других людей и на задачу.

1. Направленность на себя и на других. Первых мы бы могли назвать эгоистами, вторых – альтруистами. Но не все так просто! Конечно, направленность на себя – это, прежде всего, направленность на удовлетворение собственных потребностей.

Если мы обратимся к пирамиде Маслоу, то увидим, что направленность на себя  – это не только желание обеспечить себя пищей и безопасностью, но и  стремление к самоактуализации. И тогда всегда ли это тот самый эгоизм, который мы так осуждаем?

Вспомним ВАН-ГОГА. Известно, что он был очень беден, при жизни ему удалось продать всего лишь несколько картин. Иногда ему помогал деньгами богатый родственник. И когда приходили деньги, то подруга
Ван-Гога требовала, чтобы эти деньги пошли не на покупку красок, а на продукты и вообще на жизнь. На это Ван-Го отвечал… покупкой новых красок.


Ориентированные на себя
спокойно обходятся без похвал и подчас вовсе не нуждаются в обратной связи. Здесь Вас и поджидает опасность – могут натворить Бог весть чего, если вовремя не остановите. Ведь они сами все знают и понимают! Давая задание таким людям, не забудьте проверить, КАК они его поняли.

Ориентированные на других остро нуждаются в обратной связи в любой деятельности, без нее у них резко падает мотивация. Им нравится похвала и признание их заслуг «принародно». Для таких людей, как они выглядят в глазах окружающих, имеет огромное значение.
Подробнее можно прочитать об этом здесь

2. Направленность на задачу.
  Этих людей называют трудоголиками, фанатиками, именно среди них мы всегда находим настоящих экспертов.
Однако люди эти весьма могут различаться между собой. Одни из них нацелены НА РЕЗУЛЬТАТ, другие получают удовольствие от ПРОЦЕССА.  Одному при изучении языка, например, важно получить «корочку», подтверждающую его квалификацию, другому важен процесс овладения языком и совершенствования в нем.

И опять-таки не все так однозначно: был ли ВАН-ГОГ ориентирован на задачу или на самореализацию? И где граница между самореализацией, творчеством, с одной стороны, и достижением результата в задаче, с другой?

Люди, ориентированные на результат, не нуждаются в постоянном контроле и мотивации. Однако необходимо четко прописывать все процессы. Подчас результаты могут желать лучшего из-за небрежности в процессе. Ориентированные на процесс «забудут» про результат без должного контроля и мотивации по результату.

Кроме того, некоторые из тех, кто ориентирован на задачу, могут быть направлены на ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА, а другие – на  ИЗБЕГАНИЕ  НЕУДАЧИ.  Первые предпочитают задачи, успех которых вероятен хотя бы на 50%, вторые берутся либо за очень легкие задачи (обреченные на успех), либо за очень трудные (неудача там простительна и объяснима).              

Ориентированных  на ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА больше мобилизуют неудачи,  – Ориентированных  на ИЗБЕГАНИЕ  мобилизует успех, неудачи тормозят их деятельность.  

Зная эти особенности личности, Вы всегда сможете добиться большего в повышении мотивации Ваших сотрудников. Эти факторы необходимо также учитывать при распределении фронта работ. То, с чем с легкостью и с удовольствием справиться один, станет неподъемной ношей другому.

Как отличить одних от других читайте в статье "Кто есть кто? 
А также в продолжении "Кто перед тобой?"
 

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!



Новинки блога

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SendPulse. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий