вторник, 24 января 2017 г.

Национальные особенности переговоров.

Сказать, что современный деловой человек должен владеть искусством употребления алкогольных напитков или отказа от них, — значит не сказать почти ничего. От этого зависят подчас судьбы бизнеса. Нередко — человеческие судьбы.

Часто, очень часто деловые беседы и переговоры, особенно в отечественной деловой практике, сопровождаются или завершаются всевозможными банкетами, фуршетами, приемами, возлияниями и т.п. Избежать их бывает очень непросто.

В большинстве стран мира деловые люди хорошо знают: бизнес и алкоголь, переговоры и выпивка — вещи абсолютно несовместимые. Увы, в России это далеко не аксиома. Очень много важных вопросов решается за выпивкой. Очень часто решаются не лучшим образом, но факт остается фактом


КОЕ-ЧТО из ИСТОРИИ
 
Вино лукаво и игриво и в то же время таинственно и священно. В нем средоточие древней мудрости мира. Некоторые вина старше самых аристократических родов, их родословная восходит к античным и даже доантичным временам, когда над виноградниками сияло обожествляемое солнце.


Когда наливаешь в бокал красного “Жеврей Шамбертен” девяносто первого года и узнаешь, что это вино любил Наполеон, глотки становятся задумчивее. А когда в твоем бокале “Кот де Прованс” и тебе напоминают, что сам Юлий Цезарь, возвращаясь из галльских походов, попробовал его и воскликнул: “Гаудеамус (Возрадуемся)!”, паузы между глотками становятся глубже, чем пропасть во времени, отделяющая тебя от великого императора. Таково французское вино, которым можно восхищаться как женщиной, которое нужно знать и понимать как человека. И относиться к нему по-человечески.

Но уже ветхозаветная история с Ноем показала, что вино может быть коварным. Поэтому с появлением пьянства общество начало активно искать средства защиты от него. Испробовано было множество мер. Из знаменитых поэм Гомера “Илиада” и “Одиссея”, других исторических источников известно, что, хотя вино считалось “божественным напитком”, древние греки не пили вина, не разбавив его водой. Обычное соотношение требовало на треть вина добавить две трети воды. Более благоразумные настаивали на том, что и это чересчур крепко, и предпочитали “лягушачье” соотношение: на четверть вина — три четверти воды.

В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен был напиваться пьяным и фланировать, хотя бы и на четвереньках, по улицам в качестве отрицательного “наглядного пособия” для молодых граждан.

Поэт Овидий призывал: “Не пейте больше, чем может вынести Ваша голова, избегайте видеть в двойном виде все предметы”.
По свидетельству древнего историка Геродота, скифы отличались большой страстью к вину, и греки, впервые столкнувшись с ними, удивились их обычаю пить неразбавленное вино. Увы, скифские нравы нашли подражателей и в самой Греции. Греки стали говорить виночерпиям: “Налей-ка мне по-скифски!” Стремясь сохранить здоровье нации, в некоторых районах Греции за употребление неразбавленного вина ввели смертную казнь.

Древние римляне не знали благородной умеренности греков. У них существовал варварский обычай пить за здоровье столько чаш вина, сколько букв в имени тостуемого. Так что какой-нибудь Веспасиан имел весьма сомнительное “преимущество” перед человеком по имени Гай. Однако, несмотря на невоздержанность, в Риме существовал возрастной ценз, согласно которому ни рабыня, ни свободная женщина, ни патриций не могли вкусить вина, не достигнув тридцати лет.

В 1524 г. на один из островов в устье реки Гудзон (современный Нью-Йорк) впервые высадился отряд “освободителей” Америки под командованием флорентийца Джиованни Феррацано. Как водится, “приобщение к цивилизации” аборигенов началось с их спаивания. Отведав “огненной воды”, индейцы стали называть остров “Манна-хата” — Манхэттен, что означает “Место пьянства”.

В 1886 г. в Дании был издан закон, одна из статей которого гласила: “Всякий, кто будет найден в пьяном виде на площади или в публичном месте, будет отправлен домой в экипаже за счет кабатчика, который поднес пьянице последний шкалик”. Это был поистине сплав гуманности и круговой поруки за моральный облик каждого гражданина!

А ЧТО же в России?
 
На Руси не знали ни “лягушачьих” соотношений греков, ни возрастных ограничений римлян. Иноземных гостей поражали размеры сосудов, из которых здесь имели обыкновение пить, как и традиционные состязания: кто кого перепьет. Историческим фактом считается такое состязание, когда княгиня Ольга, намереваясь отомстить древлянам за гибель князя Игоря, пригласила их на пир, повелев своей дружине “пить за них”, что означало необходимость пить до дна. Отказ осушить чашу считался жутким оскорблением. Древляне, как менее “тренированные”, быстро потеряли форму и были перебиты дружиной Ольги.

В 1377 г. пьяное ополчение русских князей было наголову разбито татарским царевичем Арапшой на реке с характерным названием Пьяна. В 1382 г. Тохтамыш сжег Москву. Это произошло во многом потому, что войско и горожане оказались сильно нетрезвыми.

После того как в 1478 г. была введена первая государственная винная монополия, а в 1533 г. в Москве в торжественной обстановке был открыт первый “царев кабак”, начались многочисленные злоупотребления, которые неоднократно приводили к “кабацким бунтам”. В XVI веке многие историки отмечают резкое огрубление нравов жителей русских городов.

С тех пор государство перепробовало немало способов спаивания народа — отдавало торговлю алкоголем на откуп частным лицам, “национализировало” винокурение и кабаки, вводило “сухой закон”, проводило антиалкогольные кампании типа горбачевской. Один способ был хуже другого: народ деградировал, пил суррогаты, огромные средства утекали мимо казны.

Справедливости ради надо сказать, что с пьянством пытались бороться. Царь Петр I, не чуравшийся доброй чарки, не терпел, однако, людей, излишне приверженных к вину. Особо преследовал он тех, кто на службе или во время ассамблеи напивался “до положения риз”. Повелел даже учредить специальную медаль в форме восьмиконечной звезды. Она отливалась из чугуна, была величиной с суповую тарелку и весила без малого полпуда. С обеих сторон были надписи: “За пьянство”. С помощью витой цепи регалия крепилась к металлическому разъемному обручу, который надевался на шею “награждаемого” и запирался надежным замком. Полагалось носить “награду” в течение недели, так что тяжесть от похмелья была весьма ощутимой.

По-видимому, и эффективной: случаи повторных награждений были довольно редки. Но, увы, русский человек ни в чем не знает меры. Многие знаменитые люди ушли из жизни раньше времени именно по этой причине. “Если пьянка мешает службе, брось... службу”. Эта поговорка издавна повторялась сначала в российской, затем советской, а теперь снова в российской армии, распространившись, впрочем, и на другие сферы. Алкоголь в России— экзистенциальное явление. Есть много форм зависимости и рабства в таких привлекательных вещах, как любовь, дружба, творчество. Пьянство — одна из них, считает русский писатель Андрей Битов.

Не пить, живя в России, почти невозможно, но для большинства пьющих это становится проблемой, осложнением. У нас пьют не для удовольствия, а для соответствия. Чему? Теме наших разговоров, которые не о погоде и блюдах, а непременно — о мировых проблемах. А также высоте эмоций и переживаний, любви и ненависти. Русский человек как альпинист: с каждой дозой поднимается все выше и выше, воспаряет к каким-то высотам и так же, как альпинист, знает, что это опасно, и не может толком объяснить, зачем ему это нужно. На “равнине” он таких чувств не испытывает.
 
Отношение наших деловых людей к зеленому змию во многом основывается на описанной исторической “традиции” — бесконечные презентации, междусобойчики, юбилеи, переходящие подчас в грандиозные попойки.

Тем не менее многие из русских бизнесменов начинают сегодня приходить к выводу, что с алкоголем в крови дела не поставишь и денег не заработаешь. Особенно “убеждают” в этом крупные предпринимательские неудачи, провалы в памяти (упустил важные детали, забыл нужную дату, перепутал денежные суммы), выболтанные коммерческие тайны — как результат неумеренных и неуместных возлияний.

Поэтому следует, пожалуй, четко уяснить: как участник переговоров Вы не должны брать ни капли в рот, особенно если играете одну из ключевых ролей. В крайнем случае ограничьтесь бокалом сухого вина. Проявите твердость и не поддавайтесь ни на какие уговоры — этого требуют сущность и логика дела. Кроме того, серьезные партнеры не станут настаивать.

КАК ОТКАЗАТЬСЯ от ПРИЕМА алкоголя
 
Если все же возникнет необходимость найти веский повод для убедительного отказа от алкоголя, попробуйте воспользоваться следующими.
•   Вы за рулем. После того как Вы — с сожалением — сообщили об этом, наполните, не давая главному виночерпию перехватить инициативу, свой бокал соком, минеральной водой или пепси-колой. 

•  Вы спортсмен. Вам предстоят соревнования, и даже капля алкоголя лишит Вас шансов на победу.

•  Религиозные соображения. Заявите, что вера запрещает Вам принимать спиртные напитки. Неудобством “повода” является необходимость ответить что-либо вразумительное на возможные вопросы, а также играть эту роль в ходе дальнейших контактов. Хорошо, если это не роль...

•  Аллергия на спиртное. Этот повод весьма убедителен. Правда, могут замучить сочувствием.

•  Слабое здоровье, болезнь. Тоже довольно убедительная причина, скорее всего от Вас отстанут. Однако могут начать расспрашивать о болезнях, поэтому насморк и холера не годятся, равно как и сифилис и черная оспа. Другой минус данного способа состоит в том, что неформальная обстановка не вяжется с больным видом, а веселый вид — с наличием болезни. Кроме того, это может вызвать сомнение в перспективах сотрудничества с больным человеком, то есть с Вами.

•  Вы лечитесь от алкоголизма. Вам недавно вшили ампулу или Вы закодировались, поэтому употребление алкоголя — “смерти подобно”. Достоинства и недостатки приема оцените сами.

•   Утром у Вас деловое свидание. Поэтому Вы должны быть в форме. Это более убедительно, чем ссылки на гнев жены, матери, отца, старшего брата и т.д.

Вообще можно попытаться просто отшутиться. Так, мол, и так, Вы же знаете, что пью только “Мадам Клико” — самое изысканное и дорогое французское шампанское. А от водки или портвейна голова болит (в животе урчит и т.п.).

Главное — будьте упорны в своей стойкости. Мало кто, в конце концов, будет тратить полчаса драгоценного времени на уговаривание Вашей персоны. Если же Вам наполнили бокал или рюмку, не отчаивайтесь. Слегка смочите в напитке губы и поставьте его на место. Вряд ли кто ухитрится на глазок определить, уменьшился ли уровень жидкости. Еще лучше под шумок наполнить все свои емкости чем-либо безалкогольным и продемонстрировать все это тамаде. Главное — чтобы его цвет совпадал с цветом зелья, которое употребляют все остальные.
Продолжение следует...
 
Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 
 


Новости блога

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SendPulse. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий