вторник, 11 апреля 2017 г.

Об этикете на официальных мероприятиях

И вновь хочу поговорить с тобой, читатель, об этикете. Читаю сама и удивляюсь: как многого мы не знаем!! А вы, дорогие друзья?!
Задерживаться без надобности на том или ином приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, так как это может быть обременительным для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда гости на том или ином приеме уходят с него все сразу, после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно.

У нас в стране приняты два вида обслуживания на приемах:

-  "в стол", когда все закуски и блюда находятся на столе;
-  "в обнос", когда гостей обслуживают официанты.

За рубежом распространен последний вид обслуживания. При таком обслуживании официанты подходят к гостям, наливают в фужеры воду, напитки, затем подносят на больших продолговатых подносах закуски и блюда в порядке, указанном в меню. Обслуживание начинается с дамы, сидящей справа от хозяина. Если официантов двое или больше, то обслуживание начинается сразу с обеих сторон стола.

Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны, гости с помощью раздаточных вилки и ложки накладывают их на свои тарелки. Кушанья берут ложкой, которая находится в левой руке, придерживают вилкой, которая находится в правой руке. Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как эти порции могут быть приготовлены строго по числу гостей.

Блюда, которые раскладывает сам официант, подносятся с правой стороны.
Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет есть хозяйка дома. Кроме того, мужчины должны ждать до тех пор, пока не начнут есть дамы, сидящие справа и слева от них. В некоторых странах принято перед трапезой читать молитву (про себя). В этом случае все сидят молча, склонив голову. До конца молитвы никто не начинает есть.

Во время еды нужно сидеть прямо, непринужденно. Ноги под столом не скрещивать, локти на стол не ставить. Рекомендуется ориентироваться на окружающих, заканчивать есть то или иное блюдо вовремя, с тем чтобы не задерживать весь стол.

Ни в коем случае не следует стремиться напоить гостей, предлагая им такие тосты, от которых гости по соображениям политики или вежливости не могут отказаться. У нас же это стремление развито весьма сильно. Обязательно хотят заставить гостя выпить как можно больше и бывают очень довольны тем, что гость ушел нетрезвый. Учтите, потом гость часто бывает недоволен случившимся.

Когда нужно взять хлеб, бокал или рюмку, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: нож - острием влево, сверху - вилку выпуклой частью вверх. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.

При смене блюд тарелки с использованным прибором убирают официанты. Для того чтобы официант знал, что гость закончил есть или больше есть не желает, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, черенками в одну сторону, несколько вправо. При этом вилка должна лежать зубцами вверх. Столовую ложку всегда оставляют в тарелке.

В конце обеда (после десерта и фруктов) гостям в специальных чашах могут подать воду с ломтиками лимона для омовения рук. В эту воду окунают КОНЧИКИ пальцев, которые затем вытирают о салфетку.

Как только все гости кончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам выйти из-за стола, отодвигая их стулья.

Возглавляемые хозяйкой и почетным гостем, все присутствующие на приеме переходят из столовой в гостиную, где подается кофе, коньяк, ликеры.

В гостиной обязанности мужчин по отношению к своим соседкам по столу заканчиваются.

Перед уходом с обеда (ужина) гости прощаются с хозяйкой и хозяином, благодарят за обед (ужин), но не за вкусную еду.



Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Новости блога

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SendPulse. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий