вторник, 20 ноября 2012 г.

Чем питается душа и ум



Чем больше читаешь литературы, чем больше узнаешь о том, как устроен человек, тем более понимаешь: удивительное создание человек! Вот, казалось бы,  встали Вы утром в плохом настроении. Все не так: и солнце не греет, и люди неулыбчивые, и транспорт ходит из рук вон… Знакомо, наверное! С чего бы это вдруг? Кто (или что) испортил это самое настроение? 

А оказывается: никто и ничто. В Вашем организме, точнее в головном мозге, всего лишь не хватает нейромедиаторов или снизился уровень серотонина, или просто не хватает витамина В12. Вот так все просто! Поел, скажем, мяса, молока, яйца, сыр или сою (в них аминокислота, необходимая для образования нейромедиаторов и серотонина) – и настроение улучшилось!


Полагают также, что сахар повышает выработку в мозге пептидов удовольствия — эндорфинов.  Имеются данные, что некоторые некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, представляющий собой сочетание двух аминокислот, еще сильнее повышают содержание эндорфинов в крови. С другой стороны, излишнее потребление сахара вызывает образование инсулина, под влиянием которого уровень глюкозы в крови падает ниже значений, необходимых для нормальной умственной работоспособности и хорошего самочувствия. Оптимальным является содержание сахара в рационе 10% по калорийности (50-60 г в сутки). Значит, следим за уровнем сахара,  обеспечиваем себя эндорфинами и получаем от жизни удовольствие!

 Если хочешь лучше соображать и меньше уставать  – еще внимательней следи за своим питанием! На мозг приходится около 2% массы тела, но потребляет он 20-25% энергии, расходуемой организмом в состоянии покоя.

Так что же нашему мозгу нужно, прежде всего? Оказывается, на первом месте, конечно, белки.  Причем, организму необходимы, по утверждению биологов, и растительные, и животные белки.

Белки вообще являются основным пластическим материалом для построения всех клеток, тканей и органов человека, образования ферментов, гормонов и других соединений, регулирующих все функции организма.  

Белки растительных продуктов (хлеб, крупа, орехи, бобовые) являются источниками заменимых аминокислот, и в случае дефицита этих продуктов в рационе на синтез незаменимых аминокислот в организме расходуются заменимые аминокислоты. Некоторое исключение составляют белки сои, которые хорошо усваиваются, а по аминокислотному составу приближаются к белкам молока и мяса, поэтому их иногдаастительным мясом». Вот почему рекомендуется сочетать  растительные белки с белками животного происхождения.

Известно также, что позитивно влияют на процессы мышления аминокислоты глицин. Когда-то был проведен эксперимент: студентам военно-медицинских ВУЗов добавляли в питание биологически активную добавку к пище, содержащую глицин.

У студентов повысилась интенсивность, устойчивость внимания и скорость переработки зрительной информации, производительность работы, уменьшилось число ошибок, возросло число правильных ответов. Дорогие родители, обратите внимание!!!

Наряду с этим большое значение для нормального поддержания когнитивных функций имеют витамины-антиоксиданты — С, А, Е и бета-каротин (провитамин А). Они укрепляют кровеносные сосуды, нервную систему, регулируют обмен белка, холестерина, железа и некоторых витаминов. Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени, особенно в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках. Дорогие родители, вот чем, оказывается, надо кормить ваших деток!

С одной стороны, данная информация многое объясняет и оправдывает: понятно, почему быстро устаем и иногда не слишком быстро соображаем. Но, с другой стороны, если бы все было так просто! Чем ты ребенка ни корми, но если ему учиться неохота, то соображать туго он будет при любом раскладе! Если мы выполняем скучную или бессмысленную, с нашей точки зрения, работу «тупить» мы будем не меньше двоешника.
Но зато. Если мы чем-то увлечены, то даже минимальные запасы  нейромедиаторов и
серотонина не помешают нам работать неутомимо до глубокой ночи!

И наоборот, если настроение – труба, никакой сахар, банан и шоколад не прибавят нам радостного видения мира. Вот такие мы интересные и неоднозначные создания природы!
Хотя, согласитесь, подстраховать себя грамотным питанием – все-таки никогда не будет лишним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий