суббота, 3 января 2015 г.

Застольное слово - тост

Какой же праздник без праздничного застолья?! А какое же застолье без тостов?! Первоначально в Англии слово «тост» имело одно значение — «поджаренный ломтик хлеба», который подавали тому, кто произносил заздравную речь.

Впоследствии слово тост приобрело еще одно значение — «речь за праздничным столом». В словарях мы можем найти разные определения этого слова. 

В словаре В.И. Даля, например: «ТОСТ- английское заздравное большое застольное пожелание, величание, кубок вина на пиру с речами или приговором... заздравье, исполатье».

У С.И. Ожегова найдем немного другое определение: «ТОСТ— короткая речь с пожеланием чего-нибудь и предложением выпить вина в честь кого-нибудь за праздничным столом». Что Вам больше нравится – выбирайте сами!

Тосты бывают краткими и развернутыми, подготовленными и неподготовленными (тосты-экспромты). Главное – чтобы их было приятно слушать, чтобы они поднимали настроение! Хотя, конечно, тосты развернутые, интересней, особенно в начале застолья!

Как строится такой тост?

I. Вводная часть:
   1. Обращение к виновнику торжества или застольному собранию.
   2. Изъявление радости по поводу счастливого события.

II. Основная часть
   1. Краткое красочное поздравление.
   2.  Благодарственное слово виновнику торжества, восхваление его.
   3. Пожелание различных благ застольному адресату.

III. Заключение
Итоговое обращение, предложение поднять бокалы.

Дорогой друг! Я поднимаю этот бокал за то, чтобы ты всегда оставался таким, каков ты есть. Не изменяй своих привычек. Выдержка и спокойствие — вот твой конек! Так пусть этот конек станет крылатым конем, переносящим тебя через все земные бури!



Дорогие друзья! Я очень рад видеть всех Вас за этим столом! И хочу предложить тост за старых друзей — верных, испытанных в радости и беде. Только благодаря Вашему крепкому товарищескому плечу я выстоял и победил. Не зря гласит народная мудрость: «Друг не испытанный — что орех не сколотый». За моих друзей!

С удовольствием в любое время слушают гости тост, в который вплетается легенда, пословица, фрагмент сказки, особенно если в них есть немного юмора!  Лично я такие тосты предпочитаю запоминать и иметь несколько про запас на разные случаи жизни.

Когда-то очень давно, когда на свете еще не было людей, прекрасная богиня рассыпала жемчужное ожерелье, и из этих жемчужин появились красивые люди. Поднимем бокалы за жемчужины, которые собрались в драгоценное оже­релье за этим столом!
* * *
Знаете ли вы, глубокоуважаемые застольники и застольницы, чем сказоч­ная жизнь отличается от были? Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной, а быль — это когда наоборот.
Так выпьем же за то, чтобы наша жизнь была похожа на сказку!
Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
Плывет по реке черепаха, на спине у нее сидит Змея. Змея думает: «Укушу – сбросит». Черепаха думает: «Сброшу – укусит!»  Так выпьем за верную женскую дружбу, которая может преодолеть любые преграды!

Хорошие застольные речи получаются, если:
- все присутствующие понимают высокую ценность дружеского общения и не считают, что за столом главное — напиться и наесться;
- за столом не говорят о текущих проблемах, не злословят;
- все гости и хозяева вносят лепту в общее веселье, поют, читают стихи и рассказывают о веселых происшествиях;
- слово говорится сердечно, от души, проникновенно;
- в тост включаются искренние изысканные комплименты;
- за столом нет кислых лиц и не ведутся изолированные от общей темы разговоры (особенно во время застольных речей!).

У каждого народа своя, особая культура застолья, каждый народ издревле придерживается своих традиций.  В Древней Руси застольные речи произносились на пиру. Пиры всегда помогали дружескому сближению людей. Праздновала ли Церковь свое торжество, радовалась ли семья, или же Русь разделяла царское веселье и славу побед — пир был выражением веселости. Пиром тешились цари, пиром веселились и крестьяне.

Отличительной чертой русского пиршества было чрезвычайное множество кушаний и обилие в напитках. Пиршества были длинны и тянулись с полудня до вечера и позже. Хозяин наливал в чашу вина, становился посредине с открытой го­ловой и, подняв вверх чашу, говорил напыщенное предисловие, а по­том пил за чье-нибудь здоровье: начинали с царя, а потом пили за членов царского семейства, за бояр, за власть и за разных лиц, смот­ря по цели, с которой давали пир. При заздравных тостах пели многия лета тому, за чье здоровье пили...

Хороших вам застолий и замечательных тостов в эти прекрасные праздники!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий