среда, 10 июня 2015 г.

Интуиция – дар божий

Китай — удивительная страна со своей особой культурой и национальным духом. Если прогуляться по улицам Пекина, практически в каждом закутке, будь то небольшой районный скверик, детская спортивная площадка во дворе, берег речки или даже зеленый островок на дорожной развязке, можно наблюдать плавно движущиеся фигуры, занимающиеся зарядкой и дыхательной гимнастикой.

Это люди самого разного возраста, среди которых много пожилых. Занятия сопровождаются мелодичной, не всегда китайской музыкой. Китайцы выполняют комплексы Тай цзи цюань — один из видов китайского искусства кулачного боя, который сочетает в себе три элемента: тренировку тела, воли и тренировку Ци. Эти занятия имеют настолько массовый характер, что в парках под деревьями вся трава вытоптана. Закончив ежедневную утреннюю гимнастику, все расходятся по своим делам.


С самого раннего детства учатся китайцы освобождать энергию правого полушария, которое и отвечает за интуицию. В этом направлении работает и  физические упражнения, и йога, и цигун, и все восточные единоборства, и разнообразные техники медитации.

Давайте присмотримся к тем, кто использует свою интуицию в жизни и в бизнесе. Несмотря на видимые различия, в их действиях все-таки есть некоторое сходство: вот гадалка перекладывает карты, ее взгляд прикован к ряду этих цветных картинок; вот политик в тихом кабинете сидит в кресле, задумчиво уставившись в потолок; а вот хирург, закрыв глаза, мысленно
«просматривает» ход будущей операции. Что они все делают? Они ограничивают свои сенсорные возможности, отдаляют себя от бурного течения жизни с ее бесконечными внешними стимулами и погружаются в особое состояние.

Дело все в том, что  для наиболее адекватного ежедневного поведения мы задействуем функции именно левого полушария, тогда как интуитивная работа совершается в правом. При этом предвидение, мгновенное постижение истины, правильное решение, совершающиеся в правом полушарии, базируются на логично выстроенной системе знаний, содержащейся в левом Само слово «предвидение» как способность чуять, предчувствовать свидетельствует об особой роли правого полушария в работе интуиции.

Мастера предвидения в первую очередь владеют искусством отключать работу левого полушария (болтовню ума – по убеждению китайцев), высвобождая возможности правого.  Происходит сознательное отключение способности  анализировать и делать выводы, вместо этого приходит  как бы моментальное понимание, что будет так, а не иначе. Я думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни столкнулся с таким «знанием» и полным непониманием, откуда ОНО пришло. Весь вопрос в том. чтобы доверять своей интуиции и развивать ее, для этого, конечно,  лучше подбирать индивидуальные способы и упражнения.

И все же как остановить «болтовню ума», очистить сознание, ведь в любой момент в голове нашей теснится множество мыслей и ощущений?  Вот одно из упражнений, которое поможет Вам в этом:

Сядьте поудобней, расслабьтесь и для начала спокойно отдайтесь  безостановочному потоку мыслей.  А затем  мысленно начните приветствовать, а затем прощаться с каждой мыслью, ощущением, воспоминанием, приходящими Вам в голову, так, как гостеприимный хозяин с радостью встречает гостей и без сожаления провожает.

Например:
«Надо закончить работу вовремя. — Здравствуй, долженствование. — Прощай.
Так, что там было в этой статье? — Здравствуй, воспоминание. — Прощай.
Как найти статью, если я не помню названия? — Здравствуй, размышление. — Прощай.
Звонить не хочется, непонятное смешанное чувство общего нежелания. — Здравствуй, чувство. — Прощай.
Позвоню вечером. — Здравствуй, планирование. — Прощай».

Обратите внимание, что количество «гостей» в Вашем сознании будет постепенно уменьшаться и, возможно, наступит очень приятная пустота и тишина, а это значит, что очистился «плацдарм» для творческого «десанта». Практикуйте это упражнение один раз в день по пять минут, и Вы заметите, как Ваш мозг обретет новую свежесть и энергию.

Упражнение 2. Иррациональная техника принятия решений.

Предположим, Вам необходимо сделать выбор между  двумя возможностями. Весь потенциал логики исчерпан, но решение так и не принято. Поработайте над решением нетрадиционным способом – привлеките интуицию!  Впрочем, сочетать его с традиционно-аналитическим тоже возможно и даже полезно.

Итак: вытяните перед собой обе руки, представьте, что в одной ладони находится первое решение, в другой — второе. Решите для себя — Ваше правильное решение будет «перевешивать» или «устремляться вверх». Закройте глаза, сделайте короткую на 1-2 мин. медитацию, известную Вам (или просто представьте море, бьющие в берег волны или ночное небо с миллиардом звезд), и откройте глаза. Вы заметите: одна из рук решительно выше другой  Какое решение было в ней? Что означает, что она выше? Перевесило второе? Или эта рука взмыла в небо, чтобы показать Вам направление? Буквально Ваше решение в Ваших руках...

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий