вторник, 4 августа 2015 г.

Как тренировать память

Совершенно очевидно, что память для человека публичного – вещь необходимая.  Если нас подводит память, мы переходим на привычные рельсы, рельсы узкоколейки – и речь наша становится скучна и стереотипна. Как же проверить свою память и как ее тренировать?

Для начала попробуйте учить наизусть стихи. Я понимаю, что обращаюсь к взрослым людям, которые в большинстве своем делали это только в детстве, но, поверьте мне, вы будете сильно удивлены, если попробуете вместе со своими детьми выучить легкие стишки для третьего, четвертого, пятого класса. Вы поймете, как это трудно для вас сейчас. А все потому, что память растренирована. Ведь в детстве вы каждый день упражняли ее в школе на уроках, а потом дома при выполнении домашних заданий.

Память бывает разная — зрительная, слуховая, тактильная. Интересно, что один вид памяти всегда поддерживает другой, и надо постараться развивать все виды.

Зрительную память вы можете легко проверить, если на секунду отвернетесь от своего стола и попробуете вспомнить, что на нем лежит. Очень полезное упражнение. Некоторые мои ученики очень удивляли меня, когда перечисляли все мелочи на своих рабочих столах, хотя я предлагала им отвернуться совершенно неожиданно. Сама я так не могу, поэтому меня это восхищает.

Интересно проверить и слуховую память. Послушайте несколько классических мелодий — от трех до пяти. Для первого раза вполне достаточно. При этом у вас в руках должен быть список с названиями произведений и авторов — например, Шопен, Лист, Шуберт. Кстати, это упражнение хорошо делать в машине — много времени оно не отнимет, да еще и удовольствие получите!

А потом попросите кого-то из близких записать те же мелодии в другом порядке и постарайтесь определить — где Шопен, а где Лист? Конечно, лучше выбирать похожие жанры и одинаковый состав исполнителей, чтобы не обхитрить самого себя. Это упражнение только кажется простым, а на практике с ним справляются только те, кто прошел музыкальную подготовку — хотя бы на уровне музыкальной школы. У таких людей развита слуховая память — сохраняется это надолго, как любые таланты, которые развивали в детстве.

У зрительной памяти есть один особо важный аспект — память на лица. Боже мой, какое мучение улыбаться человеку, судорожно вспоминая, где и по какому поводу вы виделись! А если он демонстрирует давнее и близкое знакомство, получается совсем уж неловко.

Людям, которые мечтают о публичной карьере — неважно, в политике, на госслужбе или в бизнесе, — надо тренировать память на лица особенно тщательно. А также память на имена — если вы перепутаете имя важного человека, это вам вряд ли легко простят.

На тренингах я иногда провожу такую игру. В группе бывает 20 человек, а бывает только пять. но независимо от этого люди должны хорошо познакомиться друг с другом, чтобы легко работалось в течение всего тренинга. Если в зале много слушателей, я вызываю на подиум группу в 10-12 человек и провожу эту игру публично. 

Каждый человек кратко сообщает свою биографию, называет имя. Все внимательно слушают, записывать ничего нельзя. Когда группа заканчивает представление, я обращаюсь к кому-нибудь из участников с просьбой рассказать две-три интересные детали из жизни его соратников. При этом нельзя перепутать ни имя, ни вуз, в котором тот учился, ничего! Нужна точность!

Удивительно, но в каждой группе находится человек, который легко запоминает абсолютно все имена и детали. Он (или она) почти полностью пересказывает только что изложенные биографии всех участников тренинга!

Но такой человек в зале, как правило, только один, редко — два. Остальные путают имена, факты, а иногда не могут вспомнить о человеке вообще ничего, хотя слушали внимательно. А, между тем, помнить все детали биографии человека, с которым Вы только что познакомились, очень важно: ведь так легко можно ранить человека, который будет жить с ощущением, что он вам неинтересен, что он для вас пустое место!  А на самом деле у вас просто плохая память на лица, имена, фактологию. И с этим обязательно надо что-то делать! Прочитали книгу — закройте ее и вспомните, как зовут главных героев. А героев второго плана? Попробуйте вспомнить это через неделю, через две.

На цитаты, афоризмы, шутки, байки памяти, как правило, тоже не хватает. Значит, что-то надо обязательно заучивать наизусть! Можно начать буквально с нескольких цитат.

Я советую всем ученикам, которые учатся публичности, купить несколько книг с набором ярких цитат. Сейчас в любом книжном магазине есть сборники мудрых мыслей, где вы найдете и высказывания великих, и пословицы, и поговорки. Отметьте для себя то, что нравится, а потом выпишите эти несколько фраз в книжечку и пытайтесь использовать их в своей речи.

Вообще, в памяти остается то, что вы часто используете. Понятно, что анекдот про «челночную дипломатию» прочно сидит у меня в голове, как и несколько других, которые я регулярно рассказываю. Это как специальный «файл», который хранится в памяти. Но бывают моменты, когда вы думаете: вот бы это запомнить — эту цифру, этот факт, эту фразу, она так подойдет к моему выступлению! Может быть, вы прочитали ее в газете, может, в самый неподходящий момент услышали по радио, но вам понравилось, вы повторили про себя и твердо решили, что запомнили навсегда! А потом — забываете и отчаянно пытаетесь вспомнить - и не получается!

Обратите внимание, политики в своих речах, приветствиях и выступлениях часто используют афоризмы и делают это без бумажки. Что это означает? Что они учат их наизусть! Значит, и Вам их следует учить наизусть. И обязательно использовать! Записали хорошую фразу – поставьте себе задачу в течение дня сказать ее двум людям, а потом проверьте, не перепутали ли чего. Помните: афоризмы,  как и байки, очень украшают речь. Они сразу же помогают решить несколько задач: это и контакт с аудиторией, и поучение без нотации, иногда хорошая шутка и разрядка, снимающая усталость, и, наконец, это демонстрация Вашей эрудиции.

Конечно,  на память надо надеяться, но и помогать ей тоже необходимо. А для этого очень полезно завести записные книжки. И советую почаще в них заглядывать, даже не просто заглядывать, а проводить элементарный тренинг: прочитал — оторвись, вспомни, проверь себя!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий