среда, 27 июля 2016 г.

Сегодня я буду властителем своих чувств.

И вновь Ог Мандино! На мой взгляд, одна из полезнейших глав книги! Владение своими чувствами - воистину ключ к успеху!

Воды прибывают, воды убывают. Уходит зима, и приходит лето. Лето отступает, и усиливаются холода. Солнце восходит, и солнце садится. Луна растет, луна тает. Птицы прилетают, птицы улетают. Цветы расцветают, цветы увядают. Сеют семена, пожинают урожай. Вся природа—это круговращенье состояний, я—часть природы, и настроения мои, как воды, будут прибывать и убывать.

Сегодня я буду властителем своих чувств.


Вот одна из малопонятных хитростей природы: каждый день я просыпаюсь в настроении, отличном от вчерашнего. Вчерашняя радость станет сегодня печалью, а сегодняшняя печаль обратится завтра в радость. Внутри меня как будто есть колесо, постоянно вращающееся от печали к радости, от восторга к унынию, от горя к счастью. Сегодняшние бутоны радости завтра увянут, но все же я буду помнить, что как засохшие бутоны содержат семена будущих цветов, так и сегодняшняя грусть несет в себе семя завтрашней радости.


Сегодня я буду властителем своих чувств.

Но как мне управлять чувствами, чтобы каждый день был плодотворным? День будет неудачным, если у меня неподобающее настроение. Цветение деревьев и растений зависит от погоды, но я сам делаю себе погоду, ведь она—во мне. Если я принесу своим покупателям дождь, мрак и уныние, они
ответят мне тем же и ничего не купят, если же я принесу покупателям радость, вдохновение и ликование, тогда они тоже будут радоваться, вдохновляться и ликовать, и моя “погода” позволит мне наполнить закрома золотым урожаем доходов.

Сегодня я буду властителем своих чувств.

Как же я буду управлять своими чувствами? Я буду постигать древнюю тайну: Слабый человек позволяет мыслям управлять его действиями, действия сильного подчиняют мысли. Каждый день, пробудившись от сна, я буду следовать такой тактике боя, прежде чем меня успеют захватить силы печали, самосожаления и неудачи:

Если я почувствую себя расстроенным, я стану петь.
Если я почувствую печаль, стану смеяться.
Почувствовав недомогание, я удвою усилия.
Почувствовав страх, я брошусь вперед.
Почувствовав себя подавленным, я одену новые одежды.
Если я почувствую неуверенность, мой голос окрепнет.
Почувствовав обеднение, я буду думать о богатстве, которое придет.
Почувствовав себя несведущим, я вспомню прежние успехи.
Почувствовав себя незначительным, я вспомню свои цели.

Сегодня я буду властителем своих чувств.

Впредь я буду помнить, что только способные подчиняться могут всегда оставаться на вершине своих возможностей. Но я не подчиненный. Наступят дни, когда мне придется постоянно сражаться с силами, готовыми меня уничтожить. Таких врагов, как печаль и отчаяние, распознать легко, но есть и другие, которые опасны, они приближаются с улыбкой и дружески протягивают руку. Контроль за ними я тоже не должен ослаблять:

Почувствовав самоуверенность, припомню неудачи.
Почувствовав довольство, я вспомню о голодных днях.
Почувствовав благодушие, я вспомню состязания.
Почувствовав величие, я вспомню унижения.
Почувствовав могущество, я попытаюсь остановить ветер.
Получив богатство, я вспомню время нищеты.
Почувствовав гордыню, я вспомню мгновения слабости.
Почувствовав себя бесподобным, я посмотрю на звезды.

Сегодня я буду властителем своих чувств.

И с этим новым знанием я также смогу понять и узнать чувства того, к кому я обращаюсь. Я буду снисходителен к проявлениям его гнева и раздражительности, потому что он не знает тайну управления собой. Я смогу выдержать его нападки и оскорбления, ведь теперь я знаю, что завтра его поведение изменится.

Я больше не буду судить о человеке по одной только беседе, и провал встречи с тем, кто возненавидел меня сегодня, завтра уже не повторится. Сейчас этот человек не дал и гроша за золотые колесницы, а завтра он отдаст свой дом в обмен на дерево. Знание этой тайны—ключ к великому богатству.

Сегодня я буду властителем своих чувств.

Впредь я буду различать и понимать игру настроений в себе самом и во всех людях. С этого момента я готов отвечать за каждое проявление моей личности. Я буду управлять своими настроениями через положительное действие и подчиняя их, я стану хозяином своей судьбы.

Сегодня я владею своей судьбой. И мое будущее—стать величайшим в мире торговцем. Я стану властителем самого себя. Я стану великим.

2 комментария:

  1. Действительно, классные строки! Сохраню себе, чтобы перечитывать, когда плохое настроение станет портить мне жизнь! Спасибо, Лариса!

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада, что строки эти оказали нужное воздействие! Пользуйтесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить