среда, 3 августа 2016 г.

Любовь глазами ученых

Что такое любовь? Этим вопросом задавались еще древние мудрецы. Однако ответ не получен и сегодня. Для каждого из нас любовь по-прежнему остается загадкой.

Первую концепцию любви, которая стала источником для большинства любовных теорий, создал двадцать четыре века назад Платон. Любовь по Платону — двойственное чувство. В ней живет и тяга к прекрасному, и ощущение чего-то ущербного. Чувство неполноценности связано с тем, что земная любовь — лишь бледная копия идеи настоящей любви, которую наши души взяли с собой из бестелесного, идеального мира. Мир этот первичен и более совершенен по сравнению с миром материальным. Эрот двулик, говорит Платон, он несет и пользу, и вред; дает и зло, и добро. Причем все хорошее — воспоминания из идеального мира, а все плохое вызвано несовершенством материи. 

Любовь таится в самой человеческой природе, а нужна, чтобы исцелять ее изъяны. Ведь когда мы по-настоящему любим, то возвышаемся над всеми своими недостатками. Поэтому, если хотите, чтобы вас любили, относитесь к любимому как к самому себе.

Философ прошлого Каслер составил пессимистическую модель любви. Каслер выделял три причины, заставляющие влюбляться. Самая главная из них — жажда признания или потребность быть важным, значимым в глазах окружающих. Само собой, мы стремимся удовлетворить сексуальные потребности. А некоторые влюбляются просто потому, что так принято.


Любовь по Каслеру — это сплав эмоций, в котором верховодит боязнь потерять источник удовлетворения потребностей. Эта боязнь делает человека зависимым и мешает развитию. А радостная окрыленность влюбленного вызвана всего лишь благодарностью за удовлетворение потребностей. Следовательно, приходит к выводу Каслер, свободный человек не испытывает любви.

Американский психолог Абрахам Маслоу разработал оптимистическую модель любви. Маслоу был уверен, что при настоящей любви исчезают все тревоги и страхи, мы ощущаем себя в полной безопасности, интерес же любящих друг к другу с годами только растет.

Модели моделями, но, оказывается, существуют еще и типы любви: любовь-увлечение (эрос), любовь-игра с изменами (людус), любовь-дружба (сторге), а также любовь-одержимость с неуверенностью и зависимостью (мания), любовь по расчету (прагма) и бескорыстная любовь-самоотдача (агапе). Причем эрос и людус в большей степени присущи мужчинам, а сторге, мания и прагма — женщинам.

Благодаря любви мы лучше узнаем себя. Ведь каждый любит по-своему. Мыслитель прошлого Пьер де Шарден писал: «В какой еще момент любящие настолько полно овладевают собой, если некогда они потерялись друг в друге?»

Представитель современного психоанализа Эрик Фромм выделил компоненты любви. К ним он отнес ответственность, уважение и знание любящими друг друга, кроме того, обязательные удовольствие, радость. Фромм очень верно заметил: «Давание побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя и есть та сила, которая рождает любовь». Другими словами, любовь предполагает заботу о любимом, заинтересованность в улучшении его жизни и развития. Где нет этого, там не может быть настоящей любви.

С точки же зрения психолога Хаттисса, любовь составляют уважение, положительные чувства, потребность в положительных чувствах партнера, эротический компонент, ощущение близости и интимности.

Конечно, любовь требует усилий и старания, постоянного самосовершенствования. Иначе невозможно поднять себя до высот любви. Любовь не допускает господства одного человека над другим. В любви обе стороны равны, никто не жертвует собой ради другого, и каждый, ничего не теряя, только приобретает.

Роберт Немов приводит такие признаки «высокого чувства»: уважение к любимому существу, жажда узнать его как можно лучше и сохранение за ним права иметь собственные тайны. А Эрик Фромм утверждает: «Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества».

Мэтр отечественной психологии Леонид Гозман подчеркивает, что аттракция, как еще называют любовь в научных кругах, связана с альтруизмом, восхищением другим человеком и возможностью открыто выражать свои чувства, в том числе несогласие, без опаски разрушить отношения. Чем выше аттракция, тем больше влюбленные разговаривают друг с другом.

Любовь возникает, когда люди имеют много общего как в плане душевной организации, так и в плане образования, социального положения, взглядов на жизнь. А еще мы любим, если хотим любить, т. е., оказывается, любовь — дело добровольное. Возникновению любви способствуют: пространственная близость, частота встреч, сотрудничество и возможные экстремальные ситуации, которые вместе переживают мужчина и женщина.

Аттракция не встречается без самоуважения: «Любовь к другим и любовь к себе не составляют альтернативы. Напротив, установка на любовь к себе будет обнаружена у всех, кто способен любить», — полагает Фромм.

Психологи обычно выделяют 2 этапа развития отношений. Первый этап связан с возникновением симпатии. Ощущения, сопровождающие симпатию, слабее, нежели при любви. Любовь же часто соседствует с нарушениями сна, сильным возбуждением и трудностями концентрации внимания. Симпатия зависит от привлекательности, социального благополучия и манеры человека держаться. Теоретически, чем богаче, образованней, обаятельней и симпатичнее человек, тем больше у него шансов на счастливую любовь. Не случайно образ принца перешел из сказок в современную жизнь.

Оценка внешности человека зависит от ее соответствия существующим в субкультуре любящих стандартам. Единственный общий для всех культур признак красоты — мускулатура и высокий рост у мужчин.

Хорошо известно о распространенной тенденции приписывать красивым людям положительные свойства характера, а некрасивым — отрицательные. Причем в отношении женщин эта тенденция более сильна. Так, в русских сказках Василиса-Краса — частый персонаж, а Ивана-Красавца не встретишь нигде.

Однако не все стремятся снискать любовь «Клаудий Шиффер» и «Томов Крузов». Как ни странно, для женщин внешность избранника более важна, чем для мужчин. Кроме того, уверенные в себе люди выбирают самого симпатичного претендента или претендентку на их сердце. При отсутствии такой уверенности мы ориентируемся на средний или даже низкий уровень привлекательности.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!




Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.




Комментариев нет:

Отправить комментарий