среда, 16 января 2013 г.

Не Боги горшки обжигают...



Меня всегда очень сильно мотивируют истории преодоления трудностей людьми, ставшими всемирно известными. Читая об этом, действительно начинаешь понимать простые истины: не Боги горшки обжигают, а упертые и настырные. Мне это всегда дает силы двигаться дальше. И вот еще одна такая история..



Мы все слышали про известного оратора древности – Демосфена. А знаете ли Вы, что избалованные афиняне были чрезвычайно требовательны к устному изложению речей. От оратора требовали правильного и изящного выговора, полноты голоса, благозвучия и ритма. 

От природы у Демосфена был слабый голос и короткое дыхание, поэтому среди речи он часто останавливался.  Кроме того, он подергивал одним плечом, что, конечно, не украшало его выступления.




С раннего детства он был косноязычным, не мог выговаривать многие согласные звуки, особенно «р». Произносил слова с ошибочным ударением. Демосфен сильно заикался, особенно когда волновался, и поэтому разрывал не только предложения, но и слова. Этот недостаток не позволял ему говорить свободно, плавно, и поэтому он много времени уделял заучиванию наизусть целых кусков будущего выступления. Но и такая подготовка мало чем помогала Демосфену.

Все эти недостатки могли заставить испугаться и упасть духом юношу с меньшей силой воли. Но Демосфен приложил немалое старание, чтобы превозмочь обидевшую его природу.

Чтобы придать своему языку подвижность и гибкость, а звуку — отчетливость и ясность, он набирал в рот черепки и камешки и с ними пробовал говорить громко и выразительно. Чтобы усилить голос и дыхание, он взбегал на крутые склоны, на одном выдохе произнося стихи и речи. 

Современники часто видели его на берегу моря, где он голосом стремился перекрыть шум и плеск волн, которые напоминали ему гул толпы на площади.

В своем доме, в подвале, он устроил комнату, в которой оставался днями и ночами, месяцами не выходя на воздух. И чтобы ничто не отвлекало его, Демосфен выбривал себе половину головы.

Он устроил в подземелье зеркало в человеческий рост и перед ним выполнял упражнения. С потолка свисал острый меч, и, если ритор забывался и начинал дергать плечом, появлялись долго не заживающие раны. (По Г. Штоллю)



Многое здесь, возможно, вымышлено и преувеличено. Но достоверно одно: Демосфен приложил много усилий, чтобы исполнить свою мечту — стать  великим оратором.

А что Вы об этом думаете? Вдохновляют ли Вас подобные истории? Напишите об этом в комментариях! Хотите ли Вы стать оратором? Заходите на мою страничку в Фейсбук и получите массу полезной и интересной информации. 

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!
                                                               

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

2 комментария:

  1. Да, меня всегда привлекали истории о сильных людях, которые своими руками строили свою судьбу. Восхищаюсь сильными духом, нытики меня раздражают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда приятно общаться с единомышленником! Нытики в целом всех раздражают, не все это показывают, но людей таких избегают. А главное, что и судьба балует тех, кто не ноет, а улыбается!

      Удалить