понедельник, 20 мая 2013 г.

Разговор с самим собой



Как часто, пытаясь убедить себя в необходимости совершить какие-либо действия, мы используем во внутреннем монологе отрицательные частицы.

При этом мы даже не осознаем, какую трудную задачу мы ставим своему мозгу.


Чтобы понять опасность, таящуюся в безобидной, на первый взгляд, частице «НЕ»,  попробуйте провести эксперимент. Попросите кого-нибудь встать и выполнить Вашу просьбу. Затем скажите: «Не стойте, пожалуйста!»  Вы увидите, что прежде, чем человек сядет, пройдет несколько секунд. Затем повторите тест, перефразировав свою просьбу: «Сядьте, пожалуйста» Человек выполнит ее гораздо быстрее. Почему? Что происходит?



Причина проста. Чтобы воспринять как руководство к действию формулировку «Не стоять», необходимо сообразить, что значит «стоять». Мы вынуждены подумать о синем, чтобы НЕ думать о синем.



Наверняка всем знакома ситуация, когда родители просят ребенка отнести посуду на кухню, предупреждая: «Только не урони!» Что происходит в сознании малыша? Он сначала должен подумать о том, как уронит тарелки, чтобы затем подумать о том, как их НЕ уронить.




Поэтому, когда курильщик говорит себе: «Все, не буду больше курить!»

В сознание поступает приказ «Буду курить, Не», потому что для того, чтобы понять «Не курить», сначала придется осмыслить «курить».



Если, мечтая похудеть, Вы говорите себе: «Не буду есть сладкого», сознание Ваше воспринимает это как «Буду есть сладкое, Не», ибо нельзя осознать смысл «Не есть шоколада», не подумав о самом шоколаде.



Отдавая любые приказания своему сознанию, нужно пользоваться только позитивными формулировками, концентрируя внимание  на конечный результат. Курильщик может сказать себе: «Я буду дышать чистым, свежим воздухом, я буду абсолютно здоров» Заклинания для человека, желающего похудеть могут выглядеть так: «Я ем только здоровую пищу, я наслаждаюсь салатом и свежими фруктами».  Мы обязательно должны направлять внимание на конечный результат.



В любых ситуациях, когда Вы хотите убедить в чем-либо самого себя или постороннего человека, позитивные формулировки позволяют добиться большего, ибо они повышают шанс получить согласие от собеседника и от своего «Я».



ДЕРЖИТЕСЬ КРЕПЧЕ  действует лучше, чем СМОТРИ НЕ УПАДИ



ХОРОШЕНЬКО ДЕРЖИ ТАРЕЛКИ

                                        действует лучше, чем НЕ УРОНИ ТАРЕЛКИ



ПЕРЕСЯДЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА

                          действует лучше, чем 

НЕ САДИСЬ БЛИЗКО К ТЕЛЕВИЗОРУ



ВОЗЬМИ КЛЮЧИ  действует лучше, чем 

НЕ ЗАБУДЬ КЛЮЧИ


Проанализируйте, как Вы разговаривает с собой; следите за тем, чтобы Ваши слова направляли Вас к цели прямо, а не в обход частицы «НЕ» .  Гораздо эффективнее поздравлять себя с тем, что Вы вспомнили, чем бранить по поводу того, о чем Вы забыли. Намного полезнее периодически повторять себе: «С возрастом моя память становится лучше», - чем постоянно внушать себе общераспространенное мнение, что способность запоминать с годами ухудшается.


Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

2 комментария:

  1. Ой, как все верно написано! Так и с пожеланием - не болейте! Так нельзя говорить, правильно - будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, список можно продолжить: не расстраивайся, не волнуйтесь, не плачь! Как правило, все приводит к противоположным результатам!

      Удалить