вторник, 7 мая 2013 г.

В согласии с внутренним ритмом


Почувствовать в пульсе нечто иное, чем просто частоту для западного человека непросто.  Мы ощущаем его только под давлением  времени или эмоций, потому что он начинает биться чаще и поэтому проявляется сильнее. А между тем, Пульс – лучшее устройство для измерения не только  перегрузок, но и нашего эмоционального состояния!

Это упражнение поможет Вам даже в моменты наивысшего эмоционального напряжения быстро и легко вернуться в сбалансированное и спокойное состояние, полное внутренней энергии. Повторяйте это упражнение в целом или отдельные его элементы с открытыми или закрытыми глазами. Ваши самоощущение, восприятие собственных возможностей и границ улучшатся, а внимательность по отношению к другим людям в повседневных ситуациях повысится уже через четыре недели.



1. Лягте на пол. Расслабьте руки и положите их вдоль тела. Закройте глаза. Пусть дыхание будет спокойным. Почувствуйте, как при каждом вдохе и выдохе входит и выходит воздух.




2. Попытайтесь представить, что Ваше дыхание полностью независимо (произвольно) и не управляется волевыми усилиями. Дыхание струится в соответствии с внутренним ритмом. Чем дольше дыхание будет спокойным, тем больше расслабится тело и тем спокойнее Вы себя почувствуете.



3. Когда дыхание расслабленно, положите ладони на воображаемую центральную линию Вашего тела — одну над пупком, а другую под пупком. При этом центральные линии ладоней должны совпадать с центральной линией тела. Локти, как и прежде, лежат на полу. Если Вам необходимо приподнять их, то положите на центральную линию тела только кончики пальцев.



4. Почувствуйте, как Ваше дыхание все больше и больше стекается в центр ладоней или кончиков пальцев. Попытайтесь посмотреть на себя со стороны и понаблюдать, как струится дыхание там, где Вы касаетесь тела.



5. Через некоторое время Вы почувствуете сердцебиение в руках, кончиках пальцев или еще где-либо в теле. Оставайтесь в этом положении, пока не начнете отчетливо ощущать свое дыхание и (или) сердцебиение.



6. Теперь очень медленно снова положите руки вдоль тела, не теряя контроля над дыханием и сердцебиением. Обратите внимание: мышцы плеч, рук и предплечий должны оставаться расслабленными. Вес Ваших рук полностью покоится на полу и не удерживается усилием какой-либо группы мышц. Локти прилегают к телу под небольшим углом.



7. Теперь одновременно медленно поднимайте руки, пока Вам не станет совсем легко. У большинства людей угол наклона рук по отношению к полу составляет 15°, т. е. совсем немного. В этом положении основная нагрузка приходится на боковую мускулатуру рук.



8. Оставьте руки в этом положении в течение трех секунд. Теперь дайте Вашим рукам упасть на пол, не поддерживая и не направляя это движение мускульным усилием. Дыхание должно оставаться спокойным и расслабленным.


9. Насладитесь ощущением тока крови по венам и интенсивностью восприятия веса Ваших рук. Почувствуйте или услышьте свое дыхание, сохраните контакт с сердцебиением и повторите всю последовательность действий (подъем — задержка — падение — расслабление) столько раз, сколько захотите, но не менее двух.


 Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий