суббота, 8 июня 2013 г.

Простое решение



В дороге, в аэропорту читала и, как всегда с удовольствием, Т.Устинову. На мой взгляд, ее творчество чем-то напоминает Сидни Шелдона. Тот же лихо закрученный сюжет, захватывающая интрига, и при этом, главное  вовсе не этот сюжет, а характеры и взаимоотношения героев. Так и у Т.Устиновой, главное не детективная линия, а судьбы героев, которые кардинально в результате меняются и, конечно, в лучшую сторону.



А поделиться мне хочется притчей, которую Устинова переделала несколько на свой лад. Вы, конечно, узнаете ее - история эта довольно известная. Особенность притч в том и состоит, что каждый волен понимать ее по-своему. Рассказывая понравившуюся притчу, мы стремимся передать свое понимание. И вот что получилось у Т.Устиновой.

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и плакал очень горько. Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете.
Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывая жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы прокормиться. Путник дал ему монетку и отправился дальше.

За следующим поворотом он увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает. Каменотес сказал, что он работает. Каждый день он приходит на работу и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а грошей, которые за нее платят, вполне хватает, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и отправился дальше, и за следующим поворотом увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню.

Путник изумился. «Что ты делаешь?!» - спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь? Я строю хром».

«Вот так…, - сказал старик (рассказывающий эту притчу), помолчав. - Все дело в подходе. Можно всю жизнь убиваться над собственной тяжкой долей и угробить на это все отпущенное время. А можно… радоваться тому, что тебе дано…».

А что Вы об этом скажете? Вам знакома эта притча? В каком варианте слышали ее Вы и так ли ее поняли? Вы можете прочитать еще одну притчу про каменотеса в страничке «Взгляд на мир» и тоже получить удовольствие и подумать о жизни.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

4 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2013 г., 6:28

    Нельзя насильно радоваться своей доле,надо пытаться ее изменить в ту сторону,в которую тебе нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насильно делать что-либо, конечно, нет смысла. Но научиться радоваться тому, что имеешь, - мудро. На Востоке говорят: "позвольте жизни течь". Не всегда есть смысл поворачивать реки вспять! Как показывает практика, чаще всего это приводит к печальным последствиям.

      Удалить
  2. От РАБоты по найму ещё НИКТО и НИКОГДА НЕ стал счастливым, потому что это возможно ТОЛЬКО имея свой Бизнес! ;)

    А вот Какой САМЫЙ ЛУЧШИЙ БИЗНЕС, читайте в притче на моём Блоге здесь - http://ow.ly/m3S1q

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже, почему люди так категоричны: "никто" и "никогда", а потом "лучший бизнес"... Лучший для кого? Все люди разные!

      Удалить