среда, 4 марта 2015 г.

Подарки и традиции. Этикет.

То, что цветы в большинстве случаев принято разворачивать перед вручением, это мы все знаем. А вот как вообще дарить подарки?



Например, не стоит долго говорить и что-то объяснять про подарок — просто отдайте («Это тебе!» или «Это для вас, уважаемый!» только и скажите), после можно кое-что и объяснить, если это важно и необходимо.



Не стоит долго расшаркиваться и мучительно лепетать о том, что не удалось ничего лучшего найти, или что, конечно, вещь не очень дорогая, но все же... Все эти слова ни к чему и выглядят плохо, а вместе с ними — и ВЫ выглядите неважно: или не дари то, что самому не нравится, или уж помалкивай!



Случается, что сразу два (или даже больше) человека принесли один и тот же подарок, и это выяснилось немедленно. Никакой паники! Лучший способ — обратить все в шутку: всегда можно придумать что-то забавное, чтобы успокоить получателя и остальных дарителей.



В конце концов, пригодится и еще один флакончик приличных духов, лишний галстук или коробка конфет. Правда, две кофеварки, пожалуй, не так уж необходимы. Но и тут можно выйти из положения. Если спокойно подумать. На крайний случай можно и оставить эту проблему тому, кто подарки получил...




Всегда преподносите подарок с улыбкой, с искренним желанием обрадовать его будущего хозяина. Это же красивое действо! И происходит, как правило, в торжественной атмосфере. Вы должны ее сохранить и поддержать своим дарением. Вообще, даже сам акт дарения можно совершить забавно, интересно и привлекательно. Важно только не переборщить с этим — надо дать возможность и другим поздравить виновника торжества.

Ну а если получатель презента — вы сами? Как вам себя вести? Главное — просто и приветливо. для дарителя важна ваша улыбка, блеск в глазах, прекрасно, если он увидит удивленно-восхищенное лицо и благодарность от души!

Если же вам подарок НЕ понравился, естественно, не надо делать кислую мину и обиженно поднимать брови «домиком»: ну, немного не повезло, разве такие ужасные проблемы?! Утешьтесь другим подарком... Благодарить надо всех, искренне и тепло — этим вы только украсите себя!

Совсем иное дело — коллективные подарки, большие юбилеи или торжественные поводы. Не станем останавливаться на конкретных случаях, поскольку их слишком много. Участников дарения, как правило, тоже много,  средства выделяются не только из личных карманов, так что тут сложно рекомендовать что-то камерное и личное. Может пригодиться только уже известный совет; выдумка, юмор, доброжелательность и хоть какое-то отличие от предыдущего дарителя...

А теперь информация и некоторые рекомендации, касающиеся темы «Подарки по разным странам мира».

Австралия
Если вас пригласили в дом, можно купить по дороге бутылочку вина и букет цветов для хозяйки. В этой стране не принято дарить дорогие подарки, как альтернативный вариант могут подойти сувениры на память о встрече.

США
В этой стране подарки лучше преподносить близким или уже знакомым людям, в противном случае ваш поступок может быть расценен как взяточничество, а это уже противозаконно.

Англия
Так же, как и в США, деловые подарки дарить не принято, в качестве благодарности или презента может подойти приглашение в музей или театр. Такой знак внимания англичанами будет оценен весьма высоко.
Африка
Многочисленные традиции народов, населяющих Африканский континент, позволяют преподносить подарки деловым партнерам, особенно если вас пригласили в дом, и, что самое интересное, получать их при выезде из страны, как, например, в Танзании.

Арабские страны
В этих странах к подаркам нужно подходить весьма осторожно, в особенности это касается живописи, поскольку вам, вполне вероятно (если только вы не являетесь экспертом в вопросах религии), не известно, что допускается исламом. В качестве подарка могут подойти сувениры из золота или серебра, а также фарфор.

Германия
Вы можете порадовать своего немецкого партнера сувениром, привезенным из вашей страны. Но в большинстве случаев деловые подарки в этой стране преподносить не принято.

Греция
Пригласите делового партнера в театр, ресторан или музей, такой подарок не останется без внимания.

Израиль
делать дорогие подарки в этой стране не принято. Утверждение, что лучший подарок — это книга, для этой страны весьма кстати.

Италия
Во время деловых встреч подарки необязательны, чего нельзя сказать в отношении светской жизни. Итальянцы всегда будут рады получить какой-нибудь сувенир или подарок на память.

Китай
В деловых отношениях преподносить дорогие подарки не принято. Необходимо помнить, что вы сначала должны вежливо отказаться от подарка, а при повторной попытке принять обеими руками.


Латинская Америка
Оригинальность, проявленная вами при выборе подарка, будет замечена и высоко оценена вашим деловым партнером. Лучший презент — подчеркивающий наличие вкуса у дарящего.

Франция
Преподнесите в качестве подарка книгу, а еще лучше — редкую. Французы высоко ценят чувство стиля и вкуса, тем более в отношении подарков.

Юго-Восточная Азия
При выборе подарка обязательно учтите вероисповедание и традиции населения страны. Так, партнерам по бизнесу, исповедующим ислам, нельзя дарить алкоголь. В качестве подарка, так же как и в арабских странах, могут подойти сувениры из золота, серебра или фарфора.

ЮАР
В качестве подарка вполне подойдут сувениры, привезенные вами с родины. Бутылочка вина или букет цветов будут уместным презентом с вашей стороны.
Япония
Отнеситесь к выбору подарка весьма серьезно: традиции и ритуалы в этой стране ценятся очень высоко. Ваш деловой коллега обязательно обратит внимание на то, как вы преподнесли подарок.
 
Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий