пятница, 9 октября 2015 г.

История о бабочке

Сегодня мне хочется поделиться историей Хорхе Букая, очень уж она меня задела и вызвала целый рой мыслей и чувств. Мы все так хотим избежать трудностей - и делаем себе хуже? 
Всегда ли к месту наша помощь? Как относиться к тому, что ребенку трудно, у него не получается и так хочется помочь ему?! А иногда и вовсе сделать за него! Вам это не знакомо?! 
Итак, читайте, размышляйте и делитесь своими соображениями!

Моя мать родилась в крестьянской семье в провинции Энтре-Риос. Она выросла на природе, среди зверей, птиц и цветов. Однажды утром, когда мама гуляла по лесу, она увидела кокон гусеницы, висящий на надломленной ветке. Она решила взять несчастную личинку домой под свою опеку. 

Чтобы согреть и обеспечить свежим воздухом, она положила кокон под лампу около окна. Несколько часов просидела моя мать возле будущей бабочки, ожидая наступления великого момента. И на следующее утро она увидела, как кокон рвется, и из него высовывается тонкая мохнатая лапка. Это было волшебно. Мама рассказывала, ей казалось, что у нее на глазах совершается чудо. Но неожиданно все стало оборачиваться трагедией. Казалось, маленькой бабочке не хватает сил, чтобы разорвать опутавшие ее нити. И, как она ни старалась, ей не удавалось выйти наружу сквозь малюсенькое окошко ее временного домика. 


Моя мать не могла смотреть на это равнодушно. Она побежала в комнату, где хранились инструменты, и вернулась с тонким пинцетом и длинными острыми ножницами, которые бабушка использовала для вышивания. Осторожно, чтобы не задеть насекомое, мама стала прорезать отверстие в коконе, чтобы бабочка могла вырваться из своего заточения. Несколько тревожных минут спустя несчастная узница покинула свою тюрьму и, шатаясь, побрела на свет, падавший из окна. 

Мама рассказывала, как она, охваченная волнением, открыла его, чтобы проводить новорожденную в ее первый полет. Однако бабочка не полетела даже после того, как мать слегка коснулась ее пинцетом. Решив, что бабочка ее боится, мама оставила ее одну у открытого окна и ушла. Ближе к вечеру, вволю наигравшись, она вернулась в свою комнату и возле окна нашла свою бабочку, с крылышками, прижатыми к тельцу, и торчащими кверху уже окоченевшими лапками. Моя мама вспоминала, как горько ей было, когда она принесла погибшую бабочку отцу, рассказала ему обо всем и спросила, что еще она могла сделать и не сделала, дабы помочь насекомому. Мой дедушка, один из тех почти неграмотных мудрецов, которые ходят по нашей земле, погладил дочь по голове и сказал, что она сделала все возможное, но, на самом деле, в этом случае, чем меньше помощи, тем лучше.
 
Бабочкам жизненно необходимо невероятное усилие, с которым они освобождаются из кокона, потому что в тот момент сердце их бешено бьется и кровь под давлением поступает в крылья, расправляя их для полета. Бабочка, которой помогли освободиться от ее панциря, так и не смогла полететь, потому что моя мама лишила ее возможности побороться за жизнь.
 
Мама всегда заканчивала рассказ, говоря, что ей не раз хотелось облегчить нам путь, но она вспоминала о бабочке и предоставляла нам самим наполнить наши крылья силой нашего сердца.
                                                                                                             Хорхе Букай

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий