пятница, 6 мая 2016 г.

Как победить бессонницу. Пять простых упражнений

Если вы не можете заснуть вечером или просыпаетесь слишком рано по утрам — у вас бессонница. Бессонница — верная спутница стресса. Она подступает, когда никак не удается отпустить груз забот, обид, незаконченных отношений с трудными коллегами или близкими людьми. 

И вот вы ворочаетесь, размышляя над тем, как надо было повести себя в конфликтной ситуации раньше, что вы скажете обидчику потом, дабы взять реванш...

Остановитесь! Вместо страданий и запугивания себя тем, как ужасно будете чувствовать себя завтра днем от недостатка сна, расслабьтесь. Расслабьте все мышцы. Проследите, не нахмурен ли лоб, не сжаты ли зубы. А как вы дышите? Быстро и прерывисто? Начните совершать медленные, глубокие вдохи и выдохи. Полностью сосредоточьтесь на дыхании. Усилием воли прекратите пережевывать мысленную жвачку в своей голове. Как только начнут приходить мысли, тут же отгоняйте их. Не думайте ни о чем. 

Если не получается один раз, совершите вторую, третью, четвертую попытку. Нельзя идти на поводу у мыслей. Нужно, чтобы вы управляли ими, а не наоборот! Отдохнув во время сна, вы легче справитесь со всеми трудными личностями. «Утро вечера мудренее!» — как говорила Василиса Премудрая. А ее ведь не зря Премудрой прозвали.

Устройтесь поудобнее на кровати. Даже простое пребывание в постели без сна в расслабленном состоянии придаст силы, чтобы полноценно прожить следующий день. Легче спится на хорошем матрасе, на хлопчатобумажном постельном белье, которое нравится. К снотворному следует прибегать, только если его пропишет врач. В любом случае, сон от таблеток не соответствует всем характеристикам обычного сна.

И, конечно, нельзя забывать о режиме дня. Ложиться в постель лучше пораньше, вставать не слишком поздно. Откажитесь от вечернего чтения захватывающих воображение книг, просмотра слишком «переживательных» фильмов и передач, поздних гостей, шумных вечеринок. Физическую активность оставьте на утро. Не занимайтесь никакими сильно изнуряющими делами наподобие бега на стометровку или перестановки мебели. Наоборот, почитайте минут десять что-нибудь спокойное, полистайте журнал.

Не пейте вечером кофе, крепкий чай, колу, не ешьте шоколад. Эти продукты содержат кофеин, который мешает заснуть. Не стоит перед сном и есть очень плотно. Но если возникает чувство голода, лучше немного покушать. Самый оптимальный промежуток между ужином и сном — 2—3 часа. Однако когда голод нестерпим, можно все же выпить теплого молока с медом, сладкого чая, пожевать фруктов, овощей или чего-нибудь малокалорийного, типа йогурта.

Для хорошего сна полезно совершать неспешные вечерние прогулки, проветривать спальню... И с оптимизмом смотреть в следующий день. Если возникнет желание, проделайте одно или несколько упражнений для скорейшего засыпания.

1. Серебряный душ

Представьте, что вам на голову льется сильный поток целебной серебряной воды. Струи омывают лицо, прогоняя все дурные посторонние мысли и чувства. Струи серебряной воды стекают по плечам, спине и груди, вода придает силы и спокойную животворную энергию. Заряжает энергией на следующий день.

2. Расчесывание нервной системы

Представьте свою нервную систему в виде волос. Какие это волосы? Какого цвета, длины, структуры? Сильно ли они спутаны?
Мысленно расчешите свою нервную систему «расческой», пока она не окажется полностью в порядке.

3. Энергетические комки
Расставьте руки на ширине плеч наподобие того, как их держали бы, если б бабушка наматывала на них пряжу для вязания. Почувствуйте между руками энергетические нити. Начните скручивать эти «нити» в энергетический комок, уменьшая расстояние между ладонями. Почувствуйте между ладонями энергетический комок.

4.  Пресс

Представьте, что на уровне лба у вас находится пресс. Постепенно он двигается к полу, утрамбовывая, «выдавливая» из тела все накопившиеся заботы и тревоги.
При необходимости проделайте процедуру несколько раз.

5.  Уголек
Ваши ступни и ладони холодны? По очереди нагревайте их усилием воли. Начните со ступней. Представьте, что только что пробежали по горячему песку, попарили ноги или поставили стопы на жаркую батарею.

Эти несложные упражнения помогут Вам справиться с вереницей мыслей, успокоиться и незаметно заснуть. Крепкого тебе сна. дорогой читатель!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий