вторник, 31 мая 2016 г.

Прощать полезно для здоровья

Как часто мы бываем взвинчены и злы! Хотим расчленить собственного ребенка, когда он приносит из школы трояк; растерзать свою вторую половину за занудство; испепелить домашнего любимца за то, что тот грызет любимые книги или кассеты. Как часто мы злимся на весь мир и проклинаем его за несправедливость!

Вот скажите, о каком счастливом житье-бытье при таком накале страстей может идти речь?

Однако психологи утверждают, что жить в гармонии с собой и людьми, даже самыми трудными, все-таки реально. Для этой гармонии нужно совсем немного: прощать. (Об этом, кстати, и Иисус Христос говорил.)

Однако если попробовать вот так простить всех сходу, ничего не получится. Оказывается, прощению нужно научиться. Как? С помощью саногенного мышления. Саногенное означает «здоровое, избавленное от негативных эмоций».

В последнее время в нашем обществе стало модно быть жестким, расчетливым, хладнокровным... и жестоким. Якобы жестокость, отсутствие жалости помогают выжить и пробиться среди трудных окружающих.

Хотелось бы не согласиться. На самом деле гнев, обида и другие неприятные переживания, связанные с подобными качествами, вредны для психологического и физического здоровья. Поэтому ни о какой конкурентоспособности тут речи не идет!

Каким же образом в стрессовых, взрывоопасных ситуациях, когда унижают твое человеческое достоинство, оставаться незлобивым, спокойным? Чтобы не гневаться, нужно хотеть простить обидчика и прилагать усилия. Поверьте, дело того стоит!

Прощение состоит из двух этапов: подготовки и собственно прощения. Подготовка заключается в отвлечении от обыденных дел, сосредоточении на своем внутреннем мире. Этому очень способствует аутотренинг.

Аутотренинг представляет собой систему действий для достижения полного покоя и расслабленности. Приведу пример аутотренинга.

Сядьте в мягкое кресло или лягте на спину на диван. Начните дышать медленно и глубоко. Расслабьте мышцы лица и тела. Вначале займитесь мышцами лица. Расслабьте лоб. Брови не должны быть сведены ни в коем случае. Мышцы рта соберите в легкую полуулыбку. Не стоит плотно сжимать губы. Расслабьте плечи и спину.... Сосредоточьтесь на своей правой ладони. Мысленно нагрейте ее. Когда почувствуете, что рука стала горячей, проделайте то же самое с левой ладонью. Затем по очереди нагрейте правую и левую стопы ног.

Когда тело полностью размякнет, можно переходить к самому прощению, изживанию негативных чувств.

И еще в помощь Вам для расслабления и обретения силы внутри Вас: http://labramova.blogspot.ru/2013/12/normal-0-false-false-false.html

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!
 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.




Комментариев нет:

Отправить комментарий