четверг, 15 сентября 2016 г.

Памятка выживания

Практически все народные сказки, какому бы народу те ни принадлежали, заканчиваются свадьбой. Иногда к счастливому финалу еще приписывается фраза: «Жили они долго да счастливо и умерли в один день». В реальности же семейная жизнь, к сожалению, складывается гладко далеко не у всех. 

Достаточно вспомнить знаменитого Сократа, который советовал одному из учеников: «Женись: попадется хорошая жена — будешь счастлив, попадется плохая — станешь философом!» 

Самому Сократу с супругой не слишком повезло. Вторая половина пилила гениального мыслителя с утра до ночи, не понимая, почему муженек вместо того, чтобы работать и приносить в дом денежки, занимается какой-то ерундой!

Любые отношения развиваются по синусоиде: от бешеной любви до лютой ненависти. Важно понимать, если вчера было хорошо, а сегодня не очень, это нормально. (Завтра станет легче!) Кроме того, в трудные периоды полезно минимизировать общение с супругой и другими домочадцами.

Переживать семейные кризисы помогают друзья, коллеги. Поэтому полезно поддерживать отношения со старыми знакомыми, будь то знакомые со школьного или детсадовского детства, соседи по даче, попутчики с отдыха. Ведь через каждого человека можно узнать много нового, интересного, полезного! Да и просто поболтать — весьма терапевтично.

ПАМЯТКА ВЫЖИВАНИЯ с СУПРУГАМИ в ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ


1. Не стройте иллюзий: семейная жизнь никогда не будет соответствовать запланированным нормам и критериям.

2. Не впадайте в отчаяние. Замечайте проблемы, но разрешайте их, уважая личность дорогого человека.

3. Не избегайте трудностей. Совместное преодоление проблем — хороший показатель того, насколько супруги готовы уступать друг другу.

4. Знайте цену мелочам. Скромные, но частые знаки внимания более ценны, чем дорогие подарки, за которыми порой скрыто равнодушие.

5. Будьте терпимыми, умейте забывать обиды. Не напоминайте второй половине о «проступках», которые когда-то нарушили взаимоотношения. Иначе сами внесете вклад в разрушение семьи.

6.  Понимайте и предугадывайте потребности близкого существа.

7. Не навязывайте свои требования, оберегайте чужое достоинство. Указывая на недостатки, обязательно подчеркните достоинства.

8.  Спокойно и доброжелательно воспринимайте критику.

9.  Понимайте пользу временной разлуки.

10. Осознавайте причины и разрушительные последствия неверности.

11. Следите за своей внешностью. Всегда.






Комментариев нет:

Отправить комментарий