четверг, 29 декабря 2016 г.

Как произносить хороший тост

На первый взгляд, элементарно! Тем не менее, есть люди, которые избегают произносить тосты. Как бы их ни просили, они всегда отказываются. 

Значит, был неудачный опыт или эти люди из тех, кто очень волнуется, когда невольно становится публичной персоной. Им легче отмолчаться. К тому же те, кто не хочет говорить тосты, зачастую прекрасно понимают, что выглядеть умными им будет проще, чем тем людям, которые пытаются что-то говорить и делают это неудачно, а потом сильно переживают.

Тем не менее, если вы один, другой, третий раз откажетесь говорить тост, другие люди, от которых, может быть, зависит ваша судьба и ваш успех, все-таки отметят это для себя. Они невольно подумают (даже при самом хорошем к вам отношении), что вы боитесь быть лидером — и это большой минус.
Поэтому как раз с тостов я бы советовала начинать учиться публичности. Попытайтесь — в кругу семьи, в компании друзей, на корпоративной вечеринке, — и вас поддержат, оценят вашу решимость, поймут, если даже что-то будет сказано коряво.

Очень хорошо, когда человек умеет произносить тосты, а главное — это очень просто. Ведь есть Омар Хайям, есть Гарик Губерман, есть множество умных книг, в которых можно найти хорошие и не слишком затертые высказывания великих людей. Эти фразы или поэтические строки можно, как файлы, заложить в свою память и спокойно ждать того момента, когда ваша «заготовка» окажется к месту.

 
Некоторые рассказывают одну и ту же длинную байку, и все с удовольствием слушают, если она заканчивается тостом за хороших людей, за хорошую компанию, а это подходит к любому случаю жизни. Поэтому я думаю, что вам обязательно надо запастись такими «файлами», чтобы не отказываться, а все-таки произносить тосты и чтобы это были не просто пожелания «счастья в личной жизни и успехов в работе».

Кстати, если уж на то пошло, можно взять и поменять эти затертые фразы местами, сказав: «За успехи в личной жизни и за счастье в работе!» — и это уже будет очень хороший тост.  Потому что вы не просто переставили слова, вы придумали новый вариант известной всем фразы и вызвали у людей улыбки.

Всегда хороши стихи. Они сейчас, я бы сказала, в моде. Можно цитировать не только Омара Хайяма, который воспевал вино, женщин, застолье, друзей, но и других, современных, поэтов. Например, Игоря Губермана, его замечательные «Гарики», которые подходят к разным случаям жизни. Есть веселый поэт Вишневский, который одной фразой может сказать о своей жизни так много!


Помню, в юности я любила в качестве тоста цитировать Рождественского: «Мы, окрыляясь тостами, парим над столиками. Читаем книжки толстые и пишем тоненькие. Твердим о чьей-то тупости, вздыхаем мудро, а сами неосознанно идем к кому-то». Люди всегда реагировали на это душевно, потому что каждый понимал эти строки по-своему. Стихи этим и хороши, они звучат как музыка, и каждый их воспринимает как музыку, то есть очень личностно, каждый ищет и находит свое.

Есть тосты, которые имеют абсолютно конкретное наполнение и хороши только в данный момент, в данной компании, за этим столом. Если же говорить о каком-то модуле хорошего тоста, то все-таки желательно заранее продумать, что вы хотите сказать.

Мы уже говорили, что даже в самой неожиданной ситуации, когда вам дали слово внезапно и времени на подготовку нет, несколько секунд у вас есть всегда. Пока встаете, пока просите налить или спрашиваете, налито ли у всех... В крайнем случае вы можете предложить сказать через одного оратора, но это повышает вашу ответственность и интерес сидящих за столом.

К примеру, вы присутствуете на юбилее, и юбиляр чего-то ждет от вас, и этот человек вам глубоко симпатичен, но вы страшно смущаетесь.  Задайте себе такой вопрос: какое воспоминание, связанное с юбиляром, вы можете рассказать сейчас? У каждого приглашенного на юбилей, на день рождения есть такие воспоминания, о которых не знают окружающие. Надо только, чтобы наш герой, юбиляр или именинник, выглядел в этой истории как-то особенно симпатично. Это не обязательно должна быть история о его подвигах, успехах в работе — лучше что-то неофициальное. Смешная история из жизни, рассказанная хорошо и главное — коротко! Тогда она вызовет улыбку и ощущение родства у всех в этой компании.

Помните, однако, история должна быть только одна. Иногда хочется рассказать много, но знайте, что уже на второй истории люди захотят выпить, закусить, и вообще они тоже хотели бы сказать слово.

Значит, из всех историй, которые вы помните, выберите самую яркую, самую лучшую, а за ней обязательно должно следовать ваше пожелание. И, конечно, не такое: «За здоровье, все остальное купим» или «Оставайся таким всегда»!
Трафаретных фраз надо избегать: избито — значит, нельзя.
Из любой истории должен следовать вывод, который касается лично двух человек. Но при этом вы не должны забывать о внимании всех остальных людей. И, кстати, я советую всегда дожидаться этого внимания.

Иногда люди начинают говорить тост как-то не вовремя — кто-то не докушал, кто-то разговаривает, и тост тонет в шуме... Спокойно постучите по бокалу и скажите, что сейчас вы расскажете историю, которую никто не слышал. Эту историю знает только именинник, но сегодня она будет интересна всем. То есть прорекламируйте свой тост, а потом старайтесь говорить коротко и четко. Расскажите свою байку, затем вывод, придуманный заранее, — здесь как раз можно воспользоваться домашней заготовкой. Это может быть подходящий к случаю афоризм, какая-то крылатая фраза. И тогда получится, что тост ваш уникален и относится к данному человеку, но при этом интересен всей компании. И люди это обязательно запомнят. Подойдут к вам, отметят, как хорошо вы сказали... Ведь, поверьте, далеко не каждый человек способен на хороший тост!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 


Новости блога

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SendPulse. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. В юности я не умел танцевать быстрые танцы и мне это очень досаждало. Однажды я решил, что мне нужно научиться и научился сам. И, когда вник в этот процесс, мне уже не требовался алкоголь для этого и мог танцевать сутками.
    Такая же история была у меня с тостами - я совершенно не знал, что говорить и для меня говорить тост было мукой. Но однажды я увидел, как получается тост из притчи и с тех пор я больше всех говорю тосты и всем они нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, было бы желание и научиться можно всему!

      Удалить