четверг, 2 февраля 2017 г.

Куда уходит время

Несмотря на обилие литературы по тайм-менеджменту, проблема нехватки времени по-прежнему остается  актуальной для большинства людей. 

Причин может быть множество, но в конечном итоге не это важно! Важно найти способы решения проблемы, и я думаю, возможно, у каждого они будут свои. 

Но, согласитесь, чтобы найти – надо искать, т.е. знакомиться с разными возможностями и предложениями и пробовать, пробовать и пробовать! Сегодня я хочу предложить несколько упражнений, которые мне кажутся очень простыми и по силу каждому.


Упражнение 1. «Хронометраж».
Приготовьте в какой-то тетрадочке  себе таблицу из шести колонок, первые две из которых, будут время и вид деятельности, а последующие четыре озаглавьте просто буквами А,В,С,D. 

Инструкция по заполнению таблицы:
Фиксируйте все виды деятельности в виде результатов примерно за каждые 10—20 минут.

Записывайте сразу, а не по памяти. Колонки ABCD заполняются позже (например, вечером).

ABCD. Дайте оценку каждой выполненной Вами работе, виду деятельности по следующим критериям:


A. Нужно ли было это делать (с точки зрения Ваших приоритетов)? Да/Нет.

B. Правильно ли было выбрано время (с точки зрения подходящего момента)? Да/Нет.

C.  Было ли действие и время на него выбраны сознательно? Да/Нет.

D.  Мог ли это сделать кто-то другой? Да/ Нет.

Здесь, наверное, имеет смысл еще раз поговорить про приоритеты. Любое планирование времени начинается с расстановки приоритетов. Я думаю, большинство неудач или огромное их количество связано с тем, что этот пункт попросту пропущен. Само слово «приоритет» подразумевает степень важности, но тут встает вопрос: важность для чего или для кого? Если смотреть на наш список дел абстрактно, то можно сказать, что все важно. Я это очень часто и слышу от участников тренингов. А стоит их спросить, а что это дает ТЕБЕ, КУДА это тебя ведет или ДЛЯ КОГО это важно – и ответ становится не таким простым. 


Приоритеты можно расставлять только тогда, когда Вы четко сформулировали для себя Цель. Цель Вашей работы, цель Вашей конкретной деятельности в данный отрезок времени и, наконец, цель жизни (для  чего ВСЕ это, вообще?). Если Вы это сделали, то можно приступать ко второму упражнению.

Многие люди ставят себе определенные цели, но через некоторое время выясняется, что результата нет. В чем причина?  Ошибки могут быть в  неправильной постановке цели,  неправильных задачах, действиях и операциях. Иногда теряется энтузиазм на этапе мониторинга и планирования — это необходимые, но скучные упражнения, требующие внимания и времени.

Между тем, есть люди, которым удается достигать цели с максимальным результатом. В  чем  секрет такого умения?  Оказывается, всего  несколько действий способны помочь нам в этом:

  Постановка цели. «Что нужно сделать?».

  Согласование с ценностями. «Что хорошо для..?».

  Разработка плана. «Какие действия следует предпринять?».

  Принятие решений и ответственности за них. «Как сделать? Что за этим последует?».

  Налаживание взаимоотношений. «Кто и как поможет достичь цели?».

  Концентрация на возможностях и ресурсах, а не на проблемных точках. «Что стоит использовать, а что— нет?».

Эффективные переговоры. «Каким образом добиться на встрече необходимых мне условий и ресурсов?».

А теперь, наконец, следующее необходимое упражнение для эффективного планирования.

Упражнение 2. «Отжимка белья».
После того как Вы, согласно принципу Парето, определили приоритетные области и проекты, а также провели мониторинг того, как Вы обычно обращаетесь с ресурсом времени, сделайте следующую работу, которая называется «отжимка белья».

Возьмите ежедневник и подробно распишите в нем один из рабочих дней как можно более подробно и обозначьте каждое действие по важности-срочности. Критерий важности — это то, что необходимо Вам лично с точки зрения Вашей эффективности как в работе, так и в личных отношениях (помните о своих целях), срочность — это требования внешней среды: сделать это обязательно и в конкретный момент времени.

Получилась такая таблица. Она называется «Матрица Эйзенхауэра» в честь президента Дуайта Эйзенхауэра, который славился эффективностью своей деятельности. Эйзенхауэр утверждал, что в каждом расписании обязательно находятся дела четырех типов, и поступать с ними нужно по-разному:

1. Срочные-важные. Это то, что просто нужно сделать, и никто, кроме Вас, их не сделает лучше.

2. Срочные-неважные. Жизнь требует, чтобы они были сделаны, но неважно обязательно Вами или кем-либо еще. Их необходимо делегировать.

3.  Несрочные-неважные. Просто их не делать.

4.   Несрочные-важные. Это важнейший квадрант. Здесь содержатся те 20% эффективности, включающие осмысление и планирование, которые помогут разумнее управлять своим временем, а также и отдых — возобновление энергии. Именно эти дела очень часто остаются за бортом,  и только анализ поможет Вам это увидеть и как-то исправить положение.

Кстати, точно такую же работу можно проделать, например, со своим бюджетом — те, кто это делал, утверждают, что издержки можно сократить до 50%. Успехов!

4 комментария:

  1. "Куда уходит ВРЕМЯ?"

    Хорошая, актуальная и очень нужная тема. Уметь чувствовать время и им управлять - одна из ступеней взросления человека. Что может нам помочь в вопросе взаимодействия со Временем? Конечно, волшебный и мудрейший русский язык, который единственный на планете, кроме второстепенной коммуникативной функции имеет ещё и основную - сакральную или метафизическую по определению сути слов любого языка, если они написаны русскими буквами. А, исходя даже из библии, в которой говорится, что "Вначале было СЛОВО", можно сделать вывод, что слово - это самое главное, что у нас есть для материализации всего, что нам нужно. Ведь наши мысли, порождающие наши действия, тоже состоят из слов.

    Исходя из того, что древнерусская Буквица является не только матрицей русского языка, но и пошаговым алгоритмом становления человека, можно сказать, что понимание сути Времени и взаимодействие с ним является последней ступенью в становлении человека и находит своё отражение в Буквице, как последняя 49 буквица "Ижа", означающая Время.

    Надо сказать, что первые в мире работы по установлению природы Времени проводил наш учёный астрофизик Козырев Н.А., которому практическими опытами удалось доказать наличие у Времени собственной энергии, благодаря которой и светят звёзды, силу Времени, его вектор и плотность.
    Буквица Ижа - это то, как мы воспринимаем Время. Это Время само по себе, как явление. Как некий тонкий план, как некая материя. Как объект, который существует. Как стихия. Т.е. Время - это не протяженность какого-то пространства, это абсолютно самостоятельное существо во Вселенной, с которым мы взаимодействуем, хотим мы того или нет. Время неоднородно, оно многомерно и многогранно. Время сейчас нами воспринимается совсем не так, как есть на самом деле.

    Этот ресурс ограничивает пользователя количеством символов в сообщении, поэтому продолжение ниже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Константин, за столь интересную информацию!

      Удалить
  2. Мы воспринимаем время, как некую горизонталь, где есть прошлое, настоящее и будущее. И движение только такое - из прошлого в будущее. Что дает нам эта модель, по которой мы сейчас живем? Прошлого уже нет, оно уже прошло, будущее еще не наступило, а настоящее, то, где находится наше сознание, оно настолько мало, что у славян называлось толика времени. Это микроскопическая единица измерения, в которой мы сейчас, в настоящем должны все делать. Что происходит при таком восприятии времени? Мы всегда живем в будущем. Я сделаю завтра. Я буду делать это потом. Т.е. мы не сейчас находимся, мы находимся где угодно, но не в моменте, когда мы должны творить. Кто-то в прошлом живет, кто-то в будущем живет, но никто не живет в настоящем. Вот такая линейная модель времени лишает нас возможности вообще что-то сделать, лишает нас возможности получить какой-то результат, не говоря уже о том, чтобы проявить свои творческие возможности. На самом деле этой модели не существует. Это стереотип, который мы получили с нашим современным образованием. На самом деле Время не имеет ни начала, ни конца. На самом деле, если мы этот круг преобразуем в кривую - оккультический символ - змея, кусающая свой хвост, мы получаем кольцо, мы получаем безконечность. В этой уже эзотерической модели Времени мы можем говорить, что есть какое-то кольцо, дальше можно его преобразить в витки, в спирали и во все, что угодно. Но давайте разберем эту модель. Что, по сути дела дает нам эта модель? Эта модель нас так же ограничивает, если там нас просто лишали возможности творения, то в этой нас ограничивают - она нам рисует какой-то круг, в рамках которого мы можем что-то сделать. Либо внутри этого круга, либо двигаясь по окружности. Тоже определенная ограниченная модель. Этой моделью пользуются современные маги европейского толка, которые в своем начале имеют Каббалу, это именно все оттуда берется. Эта модель, безусловно, рабочая, она дает свои результаты, но она, так же, как и тот, кто принимает эту модель, она ограничивает человека. Поэтому, уходя от этой модели замкнутого круга, мы вернемся к нашей древнерусской модели, в которой всё пространство занимает безвременно разграниченное здесь и сейчас, а вверху находится вечность. И у этого здесь и сейчас нет протяженности, это просто всё, что вокруг нас существует. И человек, уходя от восприятия времени в виде оси или в виде кольца, он становится вечным. Если мы научимся взаимодействовать со Временем в этой модели, мы будем жить столько, сколько захотим, т.е. вечно. Вечность - это не измерение пространства, Вечность - это состояние, в котором все существует безконечно.
    Нет возможности прикрепить изображение буквицы Ижа, а её форма и есть древнерусская модель Времени. Просто рисуя эту буквицу Ижа, вы увидите Время совершенно по-другому.
    И не забывайте, что наши Предки считали Время живым. Поэтому подружиться с ним, научиться с ним взаимодействовать, чтобы получать энергию в нужный момент и замедлять или останавливать течение жизни, когда это необходимо, очень важный аспект в жизни каждого человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что восприятие времени у каждого свое! Кому-то легко подружиться с ним, кому-то - не очень! А кто-то живет с ним в унисон и для него это так же естественно, как дышать! И Вы абсолютно правы: подружиться со временем, тем не менее, необходимо всем!

    ОтветитьУдалить