понедельник, 24 июня 2013 г.

Помоги ближнему



Поместила я как-то на страницах Фейсбук свою любимую, но очень неоднозначную притчу о благодарности и попросила людей написать, что они думают об этом. Много разного было написано, но все как-то не совсем о том, как будто люди боялись сказать главное. Слишком уж «богохульна»  идея притчи. А притча была вот какая:

ЧТО  ТАКОЕ  БЛАГОДАРНОСТЬ

 Жил на свете человек. И был у человека верный друг — собака. Но пришла болезнь к человеку, стало у него быстро ухудшаться зрение. С каждым днём оно становилось всё хуже, и ослеп человек. И возроптал, потому как трудно стало ему жить на свете. Он цеплялся за предметы, спотыкался и падал. И пришла на помощь к человеку собака. Она стала водить его по улицам, предупреждать об опасности. Человек холил и лелеял собаку, и каждый день возносил ей хвалу.
Но пришёл конец жизненного собачьего пути. И остался человек один, без поддержки. И стал он опять натыкаться на опасные предметы и калечиться, падая на улице. Понял человек, что трудно ему теперь будет без собаки. Понял и смирился. И стал он напрягать своё зрение, пытаясь разглядеть хотя бы свет. Ему это удалось. И стал он тренировать зрение, чтобы видеть предметы. И постепенно вернулось зрение к человеку. И возроптал человек, что потерял столько времени. И проклял собаку, которая, по его мнению, мешала ему прозреть.

И мне захотелось написать, как Я понимаю эту притчу.
Нас с самого детства учат, что надо помогать слабому и давать нуждающемуся. А действительно ли надо? И совершаем ли мы благо тем самым или творим воистину зло?

Получая помощь,  слабый и не будет стремиться стать сильным, получая подаяние, голодный насытится, не напрягаясь ради куска хлеба. А и зачем тогда работать, скажите, пожалуйста?! 


Вы подаете нищему и кормите его нищету: у него никогда не будет стимула вырваться из этой нищеты. Переломив себя раз и переступив через гордость, он становится в чем-то даже выше Вас: Вам-то неудобно отказать, а он живет вполне в мире с собой! Кусок хлеба у него есть, и право считать себя несчастным и всех кругом виноватыми – тоже есть!
И в чем тогда благо этого деяния?!

Конечно, если подающий милостыню, делает это для повышения самоуважения, для внутреннего удовлетворения, то цели он своей достигает, но является ли это благом – большой вопрос.

Вы помогаете тому, кто слаб, кто нуждается в помощи, кому тяжело… Благородно! В глазах окружающих - да, и в Ваших собственных. Но что дает Ваша помощь нуждающемуся?  То, что он так и не научится «разруливать» ситуации, подобные тем,  из которой Вы его выручили. Быть может, стоит позволить людям проходить свои уроки жизни! Или, во всяком случае, позвольте себе иногда, хотя бы иногда, говорить «нет», помня, что уроки жизни человек должен усваивать сам, своим сердцем и головой.


Конечно, все в этой жизни неоднозначно, и невозможно вывести некий закон, верный на все случаи и времена. Но, творя Добро ближнему, все же подумай, а не оборачивается ли оно Злом. И для чего ты делаешь это Добро? Чтобы почувствовать себя «белым и пушистым»  или чтобы действительно помочь ближнему?

Отказать в помощи, на самом деле, бывает труднее, чем как-то помочь. Это требует подчас большего мужества и последовательности. И не подумайте, ради Бога, что у меня это получается. Я чаще всего тоже помогаю – я же добрая!
 

2 комментария:

  1. Благодаря школам МЛМ я поняла смысл доброты во благо. Гораздо полезнее научить человека ловить рыбку, чем давать ему готовую. Поэтому целиком и полностью согласна с Вашим мнением. Милостыню подаю по настроению, потому что в церковь хожу редко. А десятину положено отдавать Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, школы в МЛМ хорошие! Приятно найти единомышленника. Конечно, давать или не давать милостыню, помогать - не помогать каждый решает сам!

      Удалить