вторник, 12 января 2016 г.

Трудные люди

Люди бывают разные и, к сожалению, есть такие, с которыми общаться сложно по самым разным причинам. По возможности мы стремимся избегать таких людей и такого общения. Правда не всегда это бывает возможно. 

А, между тем, надо отметить, что каждый из нас в некий момент своей жизни тоже может стать человеком, общаться с которым становится весьма не просто. Предлагаю рассмотреть некоторые типы таких трудных людей, чтобы, возможно, узнать себя, ну и понять, как же  правильно общаться с такими людьми.

ПЕССИМИСТ
Пессимист несчастен из-за злой судьбы, недоброжелателей, собственной неспособности, вашей неправильности. Он несчастен всегда, везде и при любой погоде. С каждым днем на его голову сваливается все больше проблем. При этом пессимист, конечно, обвиняет вас, а себя жалеет. Он глубоко убежден, что любое дело, которое делается, обязательно завершится неудачей. Его практически невозможно переубедить. А еще пессимист отчаянно боится, что кто-нибудь где-нибудь хорошо проводит время, что кто-нибудь где-нибудь счастлив.

КАК с НИМ общаться?
С пессимистом желательно придерживаться следующих правил: нельзя спорить — спор только укрепит его упаднические взгляды, но нельзя и разделять эти взгляды. Не спешите разубеждать пессимиста, отнеситесь к его заботам конструктивно: изложите факты, установите «предел ужаса», то есть сценарий наихудшего исхода.


ЖАЛОБЩИК
Любителей пожаловаться на жизнь, на обстоятельства, на других людей можно встретить везде. Традиция жаловаться в нашей стране очень живуча. Ведь в России принято жалеть несчастненьких.
Обычно жалобщики ничего не делают для решения своих проблем. Показывая им, что все не так плохо, как кажется, мы все равно сталкиваемся с очередным потоком жалоб, потому как в силу депрессии они считают себя не способными ни на что или просто не хотят брать на себя ответственность.

КАК ОБЩАТЬСЯ с жалобщиком?
Желательно его выслушать, хотя бы немного, поскольку одна из причин, почему жалобщик несчастен — ему не с кем поделиться наболевшим. Выслушивая своего несчастного собеседника, вы хоть в какой-то степени возвращаете жалобщику ощущение собственной значимости. Повторив сказанное им своими словами, постарайтесь переключить его внимание на решение проблемы. Что он собирается делать в сложившейся ситуации? 

Если жалоба обоснованна, можно выразить сочувствие. Если нет, займите нейтральную позицию. Когда человек обвиняет вас в своих несчастьях, обсудите, что бы вы могли сделать вместе для решения проблемы. Спокойно и уверенно верните визави в русло проблемы, структурировав все его претензии по пунктам. Сделайте акцент на возможности и необходимости изменений неблагоприятных обстоятельств.

Депрессивные люди ввергают в тоску и нас самих. Если вкус к жизни потерял близкий или симпатичный вам человек, стоит оказать ему посильную поддержку. Хотя в принципе... с депрессивными товарищами можно не общаться — здоровье будет крепче!

Важно помнить, что выйти из настоящей депрессии очень тяжело и одного желания депрессивного человека недостаточно. Главное, не стыдить «несчастненького», заставляя быть бодрячком. Выразите сочувствие. Но, несмотря на окружающее уныние, не пренебрегайте собственными потребностями, позволяйте себе радоваться, злиться — жить весело, насыщенно!

ШЕКСПИРОВСКИЙ ГЕРОЙ
Павел всегда звонит не вовремя. Например, во время захватывающего футбольного матча или в момент развяжи детектива, который вы с напряжением смотрели полтора часа. Он произносит: «Привет!» И замолкает. Павел не жалуется, держит паузу, из которой следует заключить: судьба его так трагична, что об этом даже говорить невозможно. На вопрос: «Что случилось?» Отвечает: «Ничего. Все как обычно». (Читай: плохо, ужасно, невыносимо.) И снова тяжелое дыхание в трубке. Пытаешься его разговорить, заинтересовать. В ответ — молчание. Так и не пообщавшись нормально, кладешь трубку, чувствуя себя совершенно вымотанным и виноватым во всех его бедах.

Что греха таить, одно присутствие рядом депрессивных личностей гасит энтузиазм, радость жизни и надежду хоть на что-нибудь хорошее. Вам в два счета докажут, что мир — помойка, а люди — скоты.

КАК ОБЩАТЬСЯ с «шекспировским героем»?
Не пытайтесь быть психотерапевтом на общественных началах и убеждать депрессивного знакомого, что мир прекрасен и удивителен. Если человек болен, пусть обратится к профессионалам: психологам, врачам. В случае, когда знакомый сознательно выбрал себе упадническую позицию, пытается ее культивировать, просто найдите повод поскорее раскланяться. Ведь каждый вправе выбирать, через какие очки смотреть на жизнь. У вас есть полное право не общаться с теми, чьи взгляды не совпадают с вашей точкой зрения.

БЕДНАЯ РОДСТВЕННИЦА
Катерина — просто «тридцать три несчастья»! Ее жизнь — сплошное безвыходное положение. Всех знакомых она заставляет ломать голову над своими проблемами. Однако бесполезно! Ни один совет ее не устраивает. 

«Мне просто не в чем выйти из дома!» — жалуется Катя. «Так купи себе что-нибудь!» — «Да, но ты же знаешь, как сложно подобрать одежду на мою фигуру». — «Не жалей денег, иди в магазин, а не на рынок». — «Бесполезно, на таких, как я, все плохо смотрится». — «Закажи костим в ателье». — «Так это ведь дорого! Разве я могу себе позволить?»
Подобный диалог может продолжаться бесконечно. Когда вы вскипаете: «Ну, не знаю, что тебе делать!» — Катерина успокаивается: «Ну, вот и ты не в состоянии мне ничем помочь!»

Бедная родственница вкрадчива, услужлива, инфантильна. На собеседника смотрит с восхищением. Она может целые дни проводить в гостях у подруги, жалуясь на жизнь. Прогнать ее вроде бы неудобно.

Подобные люди вырастают, как правило, из детей, которым на первом году жизни не хватало материнской любви. Их рано отлучили от груди. Во взрослой жизни они неосознанно пытаются добрать тепла и внимания. Цепляются, тянут за душу: «Дай, дай, дай!» Но сколько бы им ни давали, бездну заполнить невозможно.

КАК ОБЩАТЬСЯ с Бедной родственницей?
Как только вы обнаружили, что с вами играют в игру «Да, но...» — прекратите ее. Согласитесь с собеседницей: «Да, это ужасно, когда нечего надеть». Не ищите выход. Ваша знакомая этого не хочет. Можно задать вопрос: «А сама как думаешь решать проблему?»

Существует такой тип людей, которые всерьез считают себя жертвой. Жертва — это человек-омут. Сколько ему ни помогай, он никогда не всплывет на поверхность. Кажется, что на его голову свалились все беды мира. На самом деле он часто прибедняется. Пользуясь поддержкой и сочувствием людей, многие жертвы совсем неплохо устраивают свою судьбу.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!
 


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. Да, действительно, есть такие люди, поменьше бы их и было бы больше приятных людей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Вы правы: очень хотелось бы, чтобы вокруг нас все были белыми и пушистыми. Но, видимо, природой так задумано, что не только люди все разные и бывают вот такими, но и мы бываем разными в разные моменты жизни. И иногда тоже вот такими вот!

      Удалить