вторник, 26 января 2016 г.

Трудный начальник

Правила выживания с трудным начальником
1. Начальник всегда прав! Когда манера поведения вашего начальника и требования, которые он предъявляет, кажутся вам нелепыми да несправедливыми, спорить, тем не менее, совершенно бессмысленно.

Если вы хотите остаться на этом месте, придется начальственные распоряжения неукоснительно выполнять, причем, никак не выдавая своего неудовольствия. Поэтому прикиньте, сможете ли вы в течение восьми часов подряд пять дней в неделю воспринимать то, что сейчас, при знакомстве с потенциальным шефом, кажется плодом нездорового воображения. Постоянно пребывать в стрессовом состоянии, крутить пальцем у виска и проклинать начальника — не лучшее приложение сил.

2.  Если, поразмыслив над личностью своего шефа, вы решили, что готовы стерпеть в малом, чтобы потом выиграть в большом, постарайтесь для упрощения задачи развернуть каждый минус в плюс. К примеру, жесткие требования к внешнему виду заставляют тщательно следить за собой, правильно питаться, заниматься спортом, регулярно посещать стоматолога. Разве это плохо? Подтянутый, «отлакированный» человек ценится гораздо дороже. Да и самому приятно.

3.  Вполне возможно, что причуды начальника компенсируются внушительным соцпакетом, удобным графиком работы, дружным коллективом и прочими приятностями. Мир редко бывает только черным или белым. И работа не исключение.

Женщина-начальник
Дама-начальник сегодня совсем не редкость. Женщи¬ны возглавляют даже сугубо мужские коллективы. На за¬водах или в жилищно-коммунальном хозяйстве бригада¬ми рабочих порой управляют именно представительницы слабого пола. Сначала женщину-босса подчиненные муж¬чины могут не воспринимать. Особенно если это простые работяги, и она сравнительно молода. Известен случай, когда на одном молочном заводе бригадиром к грузчикам назначили 23-летнюю девчонку, недавно закончившую педагогический. Однако отрицать тот факт, что женщина не способна успешно руководить, и мужским коллективом в том числе, уже давно бессмысленно.


Занятный факт
Президент российского представительства компании Microsoft — дама. Ее зовут Ольга Дергунова.
 
Если вы — подчиненный самодурки
Ваша начальница — сильная, властная женщина в возрасте под сорок или за сорок. Работать с ней интересно, но стоит ей оказаться не в духе, как в сторону сотрудников летят нелицеприятные высказывания, неконструктивная критика, а то и тяжелые предметы. Вы, конечно, понимаете, что причина гнева начальницы — не ваш непрофессионализм. Просто «самый главный» сделал ей выговор, сын получил двойку или у нее сорвалось свидание с мужчиной. Но от этого, как говорится, не легче.

Если вам не раз приходилось оказываться в роли «козла отпущения», и вы устали играть эту роль, подумайте, что для вас важнее: зарплата, должность, коллектив или самоуважение. Начав злоупотреблять властью, начальница вряд ли откажется от удовольствия на вас срываться. Поэтому уходите!

И еще. Самодурки с неба не падают. Вы сами распустили ее, показав, что оскорбления остаются безнаказанными.

P.S. Справедливости ради, стоит отметить, что самодурство может быть свойственно мужчине-руководителю не меньше, чем боссу-даме. В любом случае, в борьбе с этим явлением используйте разум и логику. А по-настоящему хороший начальник — это тот, кто способен создать команду и наладить работу, независимо от того, в брюки или юбку этот человек одет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий