пятница, 6 октября 2017 г.

Приемы аргументирования, не риторические, а практические 2

Мы продолжаем разговор (начало) о способах аргументации, подсказанных самой жизнью. Те, кто все-таки знаком с классической аргументацией, бесспорно, увидят много общего! Итак, продолжаем.
Метод “да... но”. Если Вы не соглашаетесь с партнером с самого начала и вступаете в спор, едва услышав первые его аргументы, то тем самым Вы демонстрируете свою отрицательную установку, что вряд ли вызовет у него энтузиазм. Скорее всего Вы испортите дело. Метод “да... но” позволяет изящно опровергнуть его аргументацию. Следует обратить особое внимание на то, что Ваше “да...” не должно быть формальным. Таковым оно является, если невооруженным глазом видно, что за ним последуют отрицание и несогласие. Это типичная ошибка. На опытного партнера так не повлияешь. 


Неформальное “да...” — это когда Вы наполняете его реальным содержанием. Вы можете сказать, что с такой постановкой вопроса безусловно согласны, что приведенные партнером факты безупречны, а выстроенная им логика совершенно безукоризненна. И только потом наступает очередь Вашего “но...” Этим “но...” Вы можете полностью дезавуировать все, что только что сказали, предложить свои доводы, и это будет значительно лучше, чем если бы Вы сразу стали демонстрировать свое несогласие. При этом конструкция Вашей аргументации должна быть такой, чтобы она могла по возможности предупредить применение этого метода со стороны собеседника с помощью опровержения его возможных доводов.

Метод “кусков”. Похож на предыдущий, но состоит в расчленении сообщения партнера на отдельные части с констатацией: “Это убедительно”, “По этому вопросу существуют различные точки зрения”, “Этот момент довольно спорный”. При этом целесообразно не касаться наиболее сильных аргументов партнера (если, конечно, это возможно), а преимущественно ориентироваться на уязвимые места и пытаться именно их подвергнуть сомнению и, если надо, опровергнуть. Это вполне реально, поскольку в любой позиции всегда можно найти слабые места. Это даст возможность “разгрузить” даже самые тяжелые ситуации.

“То, что Вы говорите о преимуществах небольших фирм, совершенно верно, но на практике многие из этих преимуществ нейтрализуются неустойчивостью сбыта, высокими налогами, отсутствием необходимых средств ”.

“Вы считаете, что мужчинам следует носить бороду, потому что она защищает от холода зимой, спасает от жары летом, наконец, украшает каждого, кто ее имеет. Конечно, борода защищает от зимней стужи, возможно, она украшает тех, кто ее носит, а вот с тем, что она спасает от жары летом, трудно согласиться ".

“Бумеранг”. Использование оружия собеседника против него самого. Этот прием не имеет силы доказательства, но способен оказать исключительное воздействие, если его применить к месту и с чувством юмора. Демосфен, афинский государственный деятель и оратор, и афинский полководец Фокион были политическими врагами. Однажды Демосфен заявил Фокиону: “Если афиняне разозлятся, они тебя повесят”. На это Фокион ответил: “И тебя, конечно же, тоже, как только образумятся”. Как-то на переговорах двух делегаций из разных стран представители одной из них спросили другую: “И что же Вы теперь будете делать после стольких забастовок?” “То же, что и Вы после стольких заседаний”, — таков был ответ.

Следует стремиться, чтобы юмор был доброжелательным, разряжающим обстановку. Иначе Ваш “бумеранг” может описать еще один оборот и ударить уже по Вам, или же партнер может применить и другое “оружие”.

“Игнорирование”. Нередко факт или аргумент, предложенные партнером, нельзя оспорить. В таком случае их можно проигнорировать: собеседник придает значение тому, что, по Вашему мнению, не столь важно. Мы всего лишь констатируем это и идем дальше, не концентрируясь на нем.

Следует обратить внимание на то, что речь идет не об игнорировании партнера — этого он не простит, мы об этом уже говорили, а об игнорировании какого-либо аргумента в системе его доказательств. Это совершенно разные вещи.

Акцентирование. Этот прием — логичное продолжение предыдущего. В соответствии со своими интересами Вы продолжаете смещать акценты, выдвигая на первый план то, что Вас устраивает.

Метод опроса. Вопросы — и об этом уже шла речь — основной механизм, “ударный инструмент” любой деловой беседы. Вовремя, с упреждением заданные вопросы являются особым видом аргументации, причем весьма эффективным. Не раскрывая собеседнику всех Ваших карт с целью сохранения элемента неожиданности, всегда можно задать ему ряд вопросов, чтобы в основных чертах выяснить его позицию. Поскольку Вы хотите узнать от партнера то, что он не всегда сам хочет сообщить, следует тщательно продумать обстоятельства, последовательность, темп, интонацию постановки вопросов, которые должны быть краткими, содержательными и при этом предельно точными и понятными.

Метод “видимой поддержки”. После изложения собеседником его аргументов мы сначала не только не возражаем и не противоречим, но, напротив, даже приходим на помощь, приводя новые доказательства в пользу его позиции. Но это только на первый взгляд! После видимой поддержки следует изложение нашей позиции, которая может в корне отличаться от точки зрения партнера: “В подтверждение Вашего тезиса я мог бы привести еще и такие факты, о которых Вы, видимо, забыли (перечисляем их). Это, безусловно, делает Вашу позицию еще более убедительной — но лишь на первый взгляд, лишь для непосвященного. Я и сам некоторое время разделял ее. На самом же деле... “ — и здесь наступает черед Ваших контраргументов.

Если партнер критикует Ваше предложение, внимательно слушайте. Быть может, в чем-то он и прав. Но если он спорит ради спора, запомните, что именно его не устраивает, а когда он закончит, скажите, что принимаете все возражения и фактически уже учли их. Теперь используйте каждое замечание оппонента как отправную точку для демонстрации положительных сторон Вашего предложения. Выстроив свои аргументы зеркально замечаниям партнера, Вы по сути даете ему именно то решение, которое он ищет.

Эффективность этого приема состоит в том, что позволяет Вам проявить более высокий профессионализм, показать, что точку зрения собеседника Вы изучили более основательно, чем он сам, после чего убедились в ее несостоятельности. Следует добавить, что этот прием требует особо тщательной подготовки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий