четверг, 26 октября 2017 г.

Знаменитый эффект края

Каждому из нас хотя бы иногда приходится выступать перед аудиторией, пусть даже небольшой, пусть даже просто на собрании или перед друзьями, например, с тостом. А знаете ли Вы, ЧТО является самым важным (ну, или почти самым важным) в любом выступлении? Оказывается, начало и конец! Даже если у вас совсем нет времени подготовиться к речи, с чего начнете и чем закончите продумать надо обязательно!

Помните мысли Штирлица за кадром  о том, что лучше всего запоминаются начало и конец? И это, действительно так. Люди с природным даром оратора интуитивно это чувствуют и поэтому всегда выбирают захватывающее начало и неожиданный, впечатляющий конец.

К сожалению, в школе нас научили писать долгие и нудные вступления, которые тянутся за нами во взрослые выступления. Но такие вступления недопустимы для хорошего оратора. Вступление должно заманивать слушателя, пробуждать интерес, заставлять слушать.  Вот почему многие ораторы начинают свою речь примерно так: «Я расскажу Вам историю, которая перевернула мою жизнь» И все – слушатели внимают, ждут развязки и кульминации.

Первую фразу надо готовить заранее. И лучше, если она будет парадоксальна, чтобы сразу вызвать реакцию у слушателей.  Мне понравилось, например, подобное начало, приведенное Ниной Зверевой, тележурналистом и педагогом: на конференции, посвященной успешным продюсерам отечественного телевидения, где выступающие говорили о различных составляющих Успеха, продюсер и руководитель кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов начал свое выступление словами: «Знаете, а я хочу рассказать о логике неуспеха, потому что это гораздо важнее, так как в любом провале на самом деле кроется успех». Представляете, как развернулась в его сторону аудитория?! Представляете, КАК его слушали?!

Если вам приходится выступать после кого-то, хорошо «зацепиться» за какую-то фразу предыдущего оратора, за какой-то его тезис и перевернуть его наоборот. К примеру, начальник на собрании объявляет всем, что в связи с трудностями (с кризисом, с невыполненным планом и т.д.) в субботу придется дополнительно поработать.   Все поникли, с сожалением вспоминают намеченные планы. И Ваша фраза в начале  выступления: «Трудовые будни – праздники для нас!» - разрядит ситуацию, вызовет улыбки и, кстати, расположение босса, который, возможно, после этих слов, пообещает вернуть потерянный выходной.

Последняя фраза не менее важна, чем первая, и очень хорошо, если они друг с другом связаны.  Некоторые ораторы в начале речи начинают какую-то интересную историю, «подцепив» слушателей «на крючок», а  потом вдруг «забывают»  про нее и говорят об основной теме своего выступления, и только в конце вдруг (конечно, совсем не вдруг) возвращаются к прерванной истории.

Например, речь одной из журналисток, занимающейся проблемами слепых людей, начиналась со слов: «Я занялась этой проблемой благодаря собаке». Вся аудитория, которая до того сонно поглядывала на появившуюся «ораторшу», начинавшую долгую и обещавшую быть прескучной конференцию, встрепенулась и с интересом принялась ее слушать.  А дальше она спокойно начала рассказывать, что училась там-то и там-то, занималась медициной и совсем не думала о журналистике. Слушатели внимали ей с интересом – потому что ждали. Когда будет про собаку.

И только в конце выступления она рассказала историю о том, как в молодости, гостя у тетки в маленьком уездном городке, стала свидетельницей того, как служащие отеля не хотели пускать собаку-поводыря в номер, зарезервированный слепой женщиной.  Дело в том, что в этом отеле, как и в большинстве отелей штата, тогда было запрещено проживание с собаками, даже специально обученными собаками-поводырями. Наша героиня решила написать об этом статью, она даже сумела сфотографировать женщину и собаку. Статья имела широкий резонанс, ее обсудили на специальном заседании сената этого штата и приняли специальное постановление относительно собак-поводырей.  Так она и стала социальным журналистом и, как видим, прекрасным оратором.

Итак, продумывая выступление, обязательно подготовьте начало и конец. И даже, если Вас попросили выступить внезапно, через пару минут, используйте эти пару минут для того, чтобы продумать и записать (хоть на салфетке), с чего Вы начнете и чем закончите. И повторюсь: будет просто замечательно, если начало и конец будут как-то связаны.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Новости блога

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SendPulse. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий