воскресенье, 19 августа 2012 г.

Мой друг Серега


Кадр из фильма "Ты и я"
Сегодня мне хочется продолжить свой рассказ о наиболее ярких представителях авторской песни (бардах).  На этот раз «в гостях» у нас Ю́рий Ви́збор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа...

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 в Москве, в семье командира Красной армии, уроженца Литвы  Юзефа Визбораса.  В России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено, превратившись просто в Визбора. В 1937 отец Юрия был репрессирован, а в 1958 он был посмертно реабилитирован.

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.
В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль.В том же году Визбор, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». 

В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра.  

За 33 года его творческой деятельности было написано более 300 песен и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами.

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1965 г., снявшись в фильме М. Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссер позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее,  для непрофессионального актера дебют Визбора оказался очень убедительным, и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика, стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно».

В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Л.Шепитько «Ты и я», где он сыграл в паре с Аллой Демидовой. Редкое обаяние позволяло актеру делать запоминающимися даже маленькие эпизоды.

Несколько особняком стоит в актерской карьере Визбора роль Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Она нехарактерна для Визбора, к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актером. Однако именно она стала «визитной карточкой» Визбора-актера и остается ей до сих пор.

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. 

Вот таким интересным и одаренным человеком был Юрий Визбор.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию одну из самых любимых мною  его песен "Мой друг Серега".  Ролик же я посвящаю всем представителям этой, на мой взгляд, всегда героической профессии.

Замечательная музыка, замечательные слова, не правда ли? Хотите первыми узнавать новости блога и получать эксклюзивные записи, подписывайтесь на новинки блога!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

3 комментария:

  1. Симпатичный ролик. Вспомнилась трогательная старая песня.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Юрий Визбор был замечательным человеком, талантливым бардом. К сожалению, я не помню смотрела или не смотрела фильмы с Юрием Иосифовичем, но я уверена, что он являлся и прекрасным актером.
    Очень яркий и красивый видеоролик. Я песню из ролика знаю с детства, она и тогда меня завораживала.
    Лера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно найти единомышленника, которому нравится те же песни и авторы. Песня про Серегу была одной из любимых песен моей юности. Я рада, что ролик понравился.

      Удалить