среда, 1 августа 2012 г.

Тайны Древнего Китая


С начала семидесятых  Запад стал с выгодой для себя воспринимать богатство китайской культуры: восточные единоборства, акупунктуру, философию...

5000 лет тому назад в долине Желтой реки возникла цивилизация, потомков которой называют сегодня китайцами. Эти люди не имели религии. Они наблюдали за природой и уважали ее за те силы, которые она являла. Загадки природы разгадывались не сразу.

Однако совершенство природы бросалось в глаза, поэтому философская мысль отталкивалась от природы. Не имея религии, не имея представления - что ждет человека после смерти, - китайцы хотели жить вечно.

Наше тело - маленькая вселенная, считали они. Если большая вселенная живет и расширяется, тогда и маленькая вселенная должна жить вечно, надо только этому научиться.


Китайцы наблюдали за небом, за явлениями природы, как зависит здоровье человека от его отношения к жизни.

Так появилась философия Инь - Ян.
1. Единица - это творец, создатель Неба и Земли.

2. Двойка - у Источника есть две силы, которые постоянно борются друг с другом - силы Инь и Ян, положительное и отрицательное. Если они достигают баланса, наступает гармония.

3. Тройка - используя две силы Инь - Ян, Источник создает Небо - Землю - Человека. Человек находится между Небом и Землей. Небо напоминает человеку о божественном происхождении всего сущего, Земля дает возможность на что-то опереться. Дракон символизирует это триединство.

4. Квадрат представляет разнообразие, четыре времени года, символизирующие изменение всего, что есть на Земле. В этом мудрость, цельность, красота. Познавая это, человек учится, когда сеять, когда собирать.

5. Пять элементов - Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево. Для существования гармонии, необходимо присутствие каждого из элементов в звере, рыбе, дереве, цветке... Во всем, что существует на земле, должны быть эти пять элементов.

Китайцы на протяжении многих тысячелетий верили, что гармония - это главное. В человеке должно быть в гармонии - физическое,  духовное, психическое начала, и эта гармония должна согласовываться с природой.

Травы, овощи, дары природы - вот основа, на которую опирались
китайские концепции здоровья. Китайцы верили, что естественное нельзя заменить искусственным. Но это естественное должно правильно сочетаться, только так достигалась СИНЕРГИЯ, которая превращала человеческое тело в настоящее чудо природы.

Еще 4600 лет назад наука о человеческом теле достигла таких высот, что трудно представить. Терапия, анестезия, хирургия были известны китайцам за много веков до того, как они пришли в остальной мир. Китайцы своими открытиями опережали время: первыми выплавили железо, создали фарфор, колесо, спички, зонтик...раньше, чем другие народы, - лак, бумагу, лодку.

Кроме того, древние китайцы имели логический подход к пониманию Вселенной. 3000 лет длился Золотой век Китая. В течение этого времени было сделано более 160 тысяч записей, но болезни упоминались только 36 раз. Основное внимание уделялось здоровью и долголетию, а не болезням и методам лечения.

Китайцы знали, что каждой системе человеческого организма необходимо свое питание, только тогда системы будут взаимодействовать так, как должны. Для китайцев нет конкретных болезней, есть только слабость какой-то системы организма, проявляющаяся в виде некоторых характерных симптомов.

По симптомам определяется вид слабости, а затем создаются условия для организма, позволяющие восстановить баланс жизненной энергии, т.е. здоровое равновесие в организме. Например, слабость иммунной системы может проявляться склонностью организма к развитию различных 1) инфекционных, 2) паразитарных, 3) опухолевых, 4) аллергических заболеваний.

С точки зрения западной медицины это все отдельные заболевания, каждое из которых представляет собой чрезвычайно сложную аналитическую и терапевтическую задачу. С точки зрения китайских врачей задача выглядит иначе. Мы должны определить и применить те основы здорового образа жизни, которые помогут восстановить баланс иммунной системы.

Древние китайские целители верили в природную энергию лечения. Они называли ее ЦИ. Цель терапии заключалась в освобождении и усилении ЦИ, восстановления баланса между многими противостоящими друг другу силами в организме. Усиление ЦИ восстанавливает организм, регулировка процессов в организме возвращается к источнику, т.е. к самому организму. Китайцы веками оставались, верны этому принципу.

Принимая и впитывая многое из восточной культуры, мне кажется, мы подчас упускаем главное, чему стоило поучиться: мудрому отношению к своему  организму.
 Продолжение следует... Не упусти! Подпишись на новинки блога! Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас! 


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня  

Комментариев нет:

Отправить комментарий