среда, 8 ноября 2017 г.

С чего начинается успешная речь?

Готовясь к серьезному выступлению или встрече, мы тщательно продумываем речь, подбираем аргументы, иногда заботимся о правильном расположении в пространстве. И это все, бесспорно, очень важно. Однако встает вопрос, насколько сам говорящий/выступающий способен содействовать или препятствовать успеху собственной речи?

Среди слагаемых убедительности, выделяемых социальными психологами, кредитность и привлекательность коммуникатора не случайно стоят на первом месте. Совершенно очевидно, что если мы считаем человека экспертом в данной области, то мы с большим доверием отнесемся к его словам. Каждый из нас сочтет утверждение о пользе каких-либо упражнений более кредитным, если оно исходит от Академии наук, а не от редакции бульварного журнала.

Мы, конечно, скорее прислушаемся к мнению стоматолога по поводу выбора зубной пасты, чем к словам уборщицы тети Дуси. Именно поэтому в рекламе перед Вами человек в белом халате. И, напротив, если стиральный порошок будет рекламировать доктор, то информация эта не покажется Вам столь уж надежной.

КАК человек становится «экспертом»? Или как сделать так, чтобы Вас воспринимали как эксперта? Один из простых способов – начать высказывать суждения, с которыми аудитория согласна, благодаря чему Вы будете выглядеть человеком разумным и знающим толк в этом вопросе.

Другой способ  – быть представленным в качестве человека, хорошо осведомленного в данной теме. Эту же функцию выполняют Ваши звания и регалии, а также наличие публикаций в соответствующих серьезных изданиях.

Еще один способ завоевать доверие – говорить уверенно и быстро. Неоднократные эксперименты показали, что ощущение правдивости и надежности возрастает, когда человек говорит быстро.

В специальных исследованиях рекламу ускоряли на 25%, и слушатели понимали ее по-прежнему хорошо и оценивали говорящего как более осведомленного, интеллигентного и искреннего, а само сообщение сочли более интересным. Фактически нормальная скорость речи в 140-150 слов в минуту может быть почти удвоена, прежде чем начнет снижаться ее понимание слушателем. Хотя быстрая речь, казалось бы, не оставляет слушателю времени сделать глубокие выводы, она одновременно отсекает любые нежелательные мысли.

Доверие к Вашим словам также становится выше, если аудитория уверена, что Вы не манипулируете ею. Вот откуда в рекламу пришел прием «скрытой камеры», т.е. человек как бы не знает, что его снимают и поэтому совершенно искренен. Подчеркивайте  в Вашей речи право собеседника самому принимать решение и Ваше уважение к  его выбору независимо от Вашей выгоды. Помните: люди считают искренними тех, кто защищает что-то вопреки своим личным интересам.

Социальные психологи утверждают также, что, когда кто-то отстаивает неожиданную для себя позицию, мы склонны объяснять его позицию неопровержимостью самой истины и считаем эту позицию убедительной.



Влияет на восприятие информации и привлекательность говорящего. Вы можете думать, что привлекательность и обаяние не могут сделать сообщение более убедительным для Вас. Однако исследования показали совсем другое: чем привлекательней и обаятельней коммуникатор, тем более склонны люди ему доверять и следовать за ним. Одним словом, аргументы оказываются более действенными, если высказываются красивыми людьми.



Но, ведь привлекательность дается нам от природы – так сказать, с чем родились, то и носим! На самом деле, привлекательность имеет два аспекта: физическое обаяние и подобие. Людям симпатичны те, которые на них похожи: так же одеваются, говорят и в то же самое верят.  Вот почему важно подстраиваться под свою аудиторию и в одежде, и в лексике и в жестах. В этом случае Ваша привлекательность  значительно возрастает.



Именно кредитность и привлекательность коммуникатора или отсутствие оных рождают нашу готовность поверить или опровергнуть сообщение, исходящее из его уст. 
 
Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 


Новости блога

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SendPulse. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий