понедельник, 2 июля 2012 г.

Давайте отдыхать


Всякое живое существо нуждается в отдыхе – человек, животное и даже земля. Так задумано природой. Растительные и животные царства отдыхают в нужное время. В Библии сказано, что даже Бог отдыхал на седьмой день после сотворения мира. Однако современный человек, кажется, забыл об этом.
Последние научные исследования, однако, показывают, что полная физическая и ментальная  

релаксация снижает потребность вашего тела в кислороде на 50%, снимает нагрузку с сердца на 30% и нормализует кровяное давление.
Люди, имеющие возможность полноценно отдыхать, лучше спят, обладают большей физической энергией и лучшим здоровьем. Стоит ли говорить о том, что отдых способствует улучшению отношений в семье и в обществе, снимая раздражительность?

«Но разве мы не отдыхаем во время сна?» - спросите вы.
«А выходные, которые мы проводим на природе!» - добавят другие.
Давайте разберемся! Отдыхаем ли мы во время сна?!  Увы, не всегда. Разве вы не просыпались по утрам, чувствуя себя уставшими и разбитыми?

Для настоящего отдыха требуется спокойствие, наш же ум продолжает беспокоиться и во время сна, и на природе. Таким образом, напряжение одного дня переходит в следующий день, и в следующий… и в следующий.

Постоянные заботы и  хлопоты не дают нам полюбоваться закатом солнца, вдохнуть полной грудью аромат цветущей вишни или морозного воздуха, прислушаться к пению птиц. Вот почему мы так утомляемся за день и страдаем от хронической усталости и болезней.

Что же делать? Прежде всего,  мы должны научиться давать отдых своему мозгу.  Большинство людей имеют привычку тревожиться по самым различным, и не всегда стоящим поводам. И это лишает их энергии и крадет их отдых. Существует простая формула, как перестать волноваться и выработать в себе конструктивное отношение к жизни. Она состоит из двух принципов:
- не переживайте из-за мелочей жизни;
- и, помните, что все в жизни лишь мелочи (ну, или почти все)!

Мы должны научиться относиться ко всему менее серьезно. Чувствуя напряжение или отчаяние, задайте себе вопрос:
- Будет ли это иметь для меня значение через десять лет?
Если не будет, значит, это определенно мелочь, из-за которой нет смысла  переживать.

Кроме того, помните, человек не может продуктивно работать более одного часа без перерыва. Концентрация начинает ослабевать, и работа уже не дает нужных результатов. Поэтому так необходимо делать короткие перерывы, которые дадут отдых уставшим косточкам и беспокойному разуму.

Уставшему телу поможет «производственная гимнастика», о которой  мы почему-то совсем забыли. А беспокойный разум смирят короткие релаксации, которые способны «очистить разум», как говорят на востоке, и расслабить мышцы.
Ученые, кстати, утверждают, что  даже кратковременная релаксация приводит к синхронизации электромагнитных волн мозга, в результате чего повышается способность к концентрации, улучшается память и общее самочувствие.

А теперь давайте отдыхать и расслабляться! Включайте ролик, слушайте мой голос и мою музыку и не держите глаза открытыми, если они хотят закрыться!
Но прежде чем мы начнем, я хочу поблагодарить своего учителя Аллу Алексееву, инструктора метода Сильвы в России. Спасибо тебе, Алла, за то, что научила меня рассласблять быстро в любой момент и в любой обстановке. И за то, что я могу теперь делиться этим с другими. 



Я надеюсь, вам понравилось! Я планирую целую серию самых разных упражнений такого рода. Хотите узавать первыми об их появлении? Подпишитесь на новинки Блога. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас! 



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня  

11 комментариев:

  1. Какие замечательные статьи у Вас, Лариса, на блоге. Прямо действительно как в комнате отдыха и релаксации побываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за хороший отзыв! Мне приятно, если мои статьи и мои ролики помогли немного расслабиться и отдохнуть. Это самая большая награда для меня. Надеюсь, вы и в будущем будете получать удовольствие, заходя ко мне в гости.

      Удалить
  2. Да. Мы действительно забываем об отдыхе,потому что некогда. Мы зацикливаемся на мелочах. А ведь как прекрасно увидеть рассвет, услышать щебет птиц, вдохнуть ароматы леса.А посмотреть любимому в глаза нежно-нежно,почувствовать его дыхание...Это так чудесно! И совсем неважно, сколько лет вы вместе.Любовь - самое удивительное чувство. Спасибо, Лариса, за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, здорово, когда много лет вместе, а чувство живет! Наверное, это самое прекрасное в нашей жизни! И я очень рада, что помогла вспомнить об этом и о других важных вещах! Как так получается, что мы в круговороте дел забываем, что жизнь коротка и состоит не только из забот?! Давайте напоминать друг другу об этом!

      Удалить
  3. Спасибо, Лариса! Буду заходить к Вам на сеанс психологической разгрузки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду очень рада! Планирую менять медитации раз в неделю. И будут они очень разные.

      Удалить
  4. Супер! Такая хорошая запись! Я немножко не успевала следовать Вашему голосу. Хотелось бы слушать чуть-чуть помедленнее текст.
    Даже не ожидала, что посчастливится познакомиться (хоть и в он-лайн) с человеком, который сам создает медитации! спасибо за полученное удовольствие (вернее сказать - расслабление)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я обязательно учту, буду замедлять темп. Медитация не совсем моя, я использовала готовые материалы (А.Алексеева, И.Вачкова), но делала по-своему. Еще раз спасибо за обратную связь. Это очень важно для меня.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. добрый день Лариса
    статьи интересные .особенно про отдых
    так получилось ,что на данный момент несу большие нагрузки и спать хочется всегда,
    прочла вашу статью и поняла , бросаю все и иду отдыхать Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. И правильно, что решили отдохнуть! Все философы бизнеса рекомендуют отдых так же планировать, как и работу! И, как сказал Том Хопкинс, иногда самое эффективное дело, которое ты можешь сделать - это отдохнуть! А для нас, женщин, отдых важен вдвойне, потому что он сохраняет нашу красоту! Так что, отдыхайте и будьте всегда красивой и в хорошем настроении! И дело будет клеиться.

    ОтветитьУдалить