четверг, 10 марта 2016 г.

Как делают карьеру

Когда-то слово "карьерист" было почти ругательным, теперь все изменилось. В современном понимании карьера — это своеобразный поиск себя, своего пути. С одной стороны, она означает, что человек смог реализовать себя, а с другой — то, что его деятельность высоко оценена. 

Профессиональная деятельность — одна из сфер самореализации личности, ее персонализации. В профессиональной деятельности человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества, добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей и для общества в целом.

В России мужская карьера начинается около 20 лет, к 27- 33 годам имеет свой резкий взлет и дальше продолжается с ровным нарастанием. Женская карьера может начаться одновременно с мужской, однако самый плодотворный и яркий период для женщины наступает в возрасте 35—40 лет. Именно в этот момент может произойти сильный скачок в уровне профессиональной самореализации.

К главным личностным качествам человека, обладающего высоким уровнем мотивации к карьере, относятся:

самоэффективность и самоуважение, связанные с наличием у человека уверенности, что он обладает необходимой компетенцией для достижения желаемого результата. Ожидание высокой эффективности становится условием начала и устойчивого продолжения, несмотря на трудности того или иного вида деятельности. То, как человек оценивает собственную эффективность и определяет ее дальнейшее поведение (расширяет или ограничивает возможности выбора сфер деятельности и характера карьеры), позволяет верно определить возможности роста, место среди коллег по работе. Люди с высокой самоэффективностью более настойчивы, менее тревожны и не склонны к депрессии, а также обладают большими способностями к обучению и самообучению;

самооценка, от которой зависят взаимоотношения с окружающими, уровень критичности и требовательности к себе, отношение к успехам или неудачам. Будучи связанной с ожиданием успеха, высокая самоэффективность обычно ведет к хорошему результату и, следовательно, способствует самоуважению.

В зависимости от соотношения трех характеристик — самооценки, уровня притязаний и локуса контроля — выделяется несколько типов профессиональной карьеры. Прежде чем мы перейдем к ознакомлению с этими типами, позволю себе немного остановиться на понятии «локус контроля», который может быть внешним и внутренним.

О внешнем «локусе контроля» говорят, когда человек во всех своих неудачах обвиняет внешние силы – общество, окружение, обстоятельства, правительство и т.д.  Соответственно, человек с внутренним локусом контроля ищет причины своих неудач в себе самом – в своем поведение, своих установках и т.д.

Итак, в зависимости от самооценки, уровня притязаний и локуса контроля выделяют несколько способов достижения карьерных высот и типов «карьеристов»:

- «скалолаз» — обладает высокой самооценкой, высоким уровнем притязаний, внутренним локусом  контроля; добивается профессиональной карьеры сознательно, с полной отдачей и самоконтролем;отличный специалист;пользуется заслуженным авторитетом у коллег и руководства,
проходит последовательно все иерархические ступени в организации;

-  «имитатор» — обладает высокой самооценкой, высоким уровнем притязаний, внешним локусом  контроля; стремится к карьерным высотам и уверен в своих возможностях, но склонен в большей степени использовать благоприятные внешние обстоятельства; мастер «пускать пыль в глаза»; легко усваивает внешние признаки имиджа успешного человека и умеет их эксплуатировать; склонен общаться с нужными и успешными в карьерном смысле людьми; умело организует работу других и может в лучшем свете представить даже незначительные успехи;

-  «мастер» — обладает высокой самооценкой, низким уровнем притязаний, внутренним локусом контроля; интересуется новыми областями деятельности, нередко сопряженными с риском и необходимостью осваивать смежные профессии, решать нестандартные и сложные задачи; достигнув намеченного, часто теряет интерес к работе; продвижение по карьерной лестнице его мало интересует: для него главное — ощущение движения вперед, а не вверх, поэтому он может принимать неожиданные для окружающих решения о переходе на другое место работы или даже смене характера занятий;

 - «муравей» — обладает низкой самооценкой, низким уровнем притязаний, внешним локусом контроля; работает строго в соответствии с заданием, которое должно быть четко сформулировано; отличается трудолюбием и работоспособностью, повышенной ответственностью; очень ценен как исполнитель, но нуждается в постоянной внешней поддержке со стороны руководства; для него важно не столько продвижение по иерархической лестнице, сколько признание его заслуг руководством и авторитетными для него людьми;

 - «вечный студент» — обладает низкой самооценкой, высоким уровнем притязаний, внешним локусом контроля; хочет достичь карьерных вершин, но испытывает постоянную неуверенность в себе; безынициативен; за новое берется с осторожностью; склонен к прохождению нескольких курсов повышения квалификации, получению дополнительного образования; при выработке карьерной стратегии в большей степени опирается на мнение руководителя или специалистов кадровой службы;

-  «организатор» — обладает низкой самооценкой, высоким уровнем притязаний, внутренним локусом  контроля; в жизни надеется только на себя; движется по карьерной лестнице, подгоняемый прежде всего самолюбием, а не стремлением реализовать себя профессионально; ему мешают недоверие к коллегам и склонность к самокопанию; он чувствует себя ответственным за всё, что происходит в организации; успешно работает в стабильной ситуации; умеет принимать правильные управленческие решения, но доводить дело до конечного результата должны, по его мнению, другие; в близких к экстремальным условиях решения принимает спонтанно, хаотично, иногда ошибочно.
 
Вы узнали своих сослуживцев? Вам понятнее стали мотивы их поведения? А как делаете карьеру Вы? Что Вам мешает двигаться по карьерной лестнице быстрее и легче?

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!




Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий