понедельник, 28 марта 2016 г.

Агрессивные люди. Как с ними общаться?


Я злой и страшный серый волк!
Я в поросятах знаю толк! Р-р-р!
Из кинофильма «Джентльмены удачи»

Танк

Всегда груб и бесцеремонен. Этот стиль общения для него настолько привычен, что он вполне искренне может удивиться, если вы покажете, что обиделись. 

Против вас лично он, возможно, ничего не имеет, просто не привык вести себя иначе. Но, понятное дело, вам-то от этого не легче — иметь дело с таким человеком ох как тяжко!

Как с ним общаться?
Танк полагает, что все и всегда должны сразу уступать ему дорогу. Если предмет конфликта не особенно важен или его можно решить, минуя Танк, лучше тихо обойти опасный объект стороной. Накал спора вы рискуете просто не выдержать. Если же столкновение неизбежно, какое-то время слушайте собеседника молча, стараясь не заражаться негативными эмоциями. В такие моменты полезно почти не смотреть ему в глаза, сидеть в закрытой позе, считать в уме овец, мысленно заслонить его зеркалом, из которого на вас смотрит собственное добродушное изображение, представлять на уровне своего сердца горящую свечу и полностью сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать ровное горение ее пламени...

Затем, когда Танк слегка выдохнется, спокойно и уверенно выскажите свою точку зрения, но при этом обязательно подчеркните, что и с его, Танка, позицией вы, хотя бы частично, согласны. Небольшой реверанс противнику способен оказать вам большую помощь. Можно использовать фразы типа: «Ваша точка зрения весьма интересна. А что вы думаете по поводу...?»


Грубиян

Грубиян ведет себя некорректно, поскольку убежден в собственной правоте и хочет, чтобы о ней знали окружающие. В то же время он боится раскрытия своей некомпетентности. Для такого человека самое страшное — подрыв авторитета.

Как с ним общаться?
Если предмет спора не слишком важен, то от дискуссии, как и с Танком, лучше уклониться. Если же общение неизбежно, то начните с того, что дайте Грубияну «спустить пар». А затем спокойно выскажитесь, не ставя под сомнение его правоту, поскольку в противном случае вы рискуете столкнуться с еще большей враждебностью.

Агрессор

Это ходячая бомба, которая может взорваться от пустяка. Агрессор много кричит, говорит на повышенных тонах, атакует, придирается. Свое раздражение и недовольство жизнью выплескивает на окружающих. Другими словами, он решает свои проблемы за счет других. Причем эмоциональный взрыв обычно отражает желание Агрессора взять ситуацию под контроль.

Как с ним общаться?
Такому типу необходимо дать время выплеснуть негативные чувства. Когда он успокоится, стоит вести себя с ним как с обычным, разумным человеком, приводя аргументы и факты. Вполне возможно, что Агрессор чувствует себя несколько смущенно после эмоциональной вспышки. Примите его извинения, если они последуют, — он станет спокойным и рассудительным.

Кузина Дракулы

Надежда вошла в офис, словно мисс Вселенная на подиум, Мужнины, увидев ее, заметно оживились. Правда, их энтузиазм скоро прошел. От Нади веяло просто арктическим холодом, как в сторону мужчин, так и женщин. Она пробовала дружить то с одной коллегой, то с другой. Но даже самая выдержанная и воспитанная из них рано или поздно взрывалась и рассоривалась с Надеждой навсегда.

В служебных делах наша героиня вела себя вызывающе. «Мне не нравится этот проект, я не буду в нем участвовать!» — заявляла безапелляционная мадам. «Но мы ведь пока только обсуждаем эту идею! Предлагай свой вариант». «Лично мне вообще все равно: как решите, так и будет», — делала шаг назад Надежда. «Хорошо... а давайте...» — проявлял инициативу кто-то из сотрудников. «Ну, это вообще за гранью разумного, с подобной глупостью я давно не сталкивалась», — припечатывала его Надя.
Совещания с участием роковой дамы неизменно заканчивались взаимными упреками да обидами. Все ссорились и расходились подавленными, усталыми, злыми. «Хорошая атмосфера» после таких заседаний умирала прямо в комнате для переговоров, зато Надя цвела и пахла.

Кузинами Дракулы мы решили назвать людей, которые, как вампиры, «питаются» раздражением окружающих, постоянно это раздражение провоцируя. «Вампиров» в большом количестве можно встретить в многолюдных местах. На митингах, демонстрациях, рок-концертах, турнирах по боксу, футбольных матчах. Скандалы в метро в час пик устраивают обычно тоже они.

Почему таким людям необходимо наше раздражение? Причины скрываются в детстве вампиристых личностей. Для ребенка любовь и внимание матери — жизненная необходимость. Но бывает так, что у нее не хватает энергии проявлять позитивные чувства к малышу. Возможно, мать устает на работе, конфликтует с мужем или просто нездорова. И когда ребенок пристает к такой маме, она не может сдержать раздражения. Для юного существа агрессия и злоба лучше, чем невнимание. Так вырастает «вампир», черпающий энергию из людского раздражения.

Как общаться с «вампиром»?
Конечно, лучше всего контактов с подобными товарищами избегать. Если это невозможно, старайтесь, по крайней мере, не смотреть им в глаза — это слишком сильный канал энергообмена. Агрессивные «вампиры» любят зрительные дуэли. Примете вызов — лишитесь части уверенности в себе и хладнокровия.

Самое главное, что нужно помнить, не вступайте с ними в конфликт, как бы вас ни провоцировали. Не старайтесь поставить «братьев Дракулы» на место, не стремитесь научить их вести себя прилично, не пытайтесь отомстить.

Любимые словечки «вампира»
Вампир любит повторять: «Ты только не обижайся». Ты только не обижайся, но у тебя ноги кривые. Ты только не обижайся, но красотой тебя природа обделила. Ты только не обижайся, но в этом вопросе ты вообще не сечешь! В общем, поклонник фразы: «Ты только не обижайся», — обижает людей с завидной регулярностью.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий